注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

周易与选房  

2008-12-09 19:35:26|  分类: 家居风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

住房是人们的生活必需,也是人们赖以休养生息、养家育子的庇护所。居无定所,人就会漂泊无依,六神无主。因此,中国人历来都很重视居所,认为安居则能乐业。看看当今众生,随着经济发展,收入增加,不断改善居住条件,一当经济能力允许,必定要购房置业。

现在人们买房子,多从经济因素和生活成本考虑,比如,考虑自己的经济能力,能够买什么样的房子;考虑上下班交通是否方便,居住地域工作的交通成本;考虑周围商业网点多寡,生活购买是否方便;考虑住宅楼的造型、结构、质量,外形是否好看;考虑买学区房,为孩子入托上学方便;考虑自己的社会地位和身份,选择相适应的住房。这些选择都比较理智,也符合大众购房的心理。

但是,究竟选择什么方位、什么式样的住宅符合自己的运势?我们祖先经过千年实践和总结,为后人编撰了一套可供解读的经验和方法,这就是《周易》文化。在易学观念里,认为住处关系较为密切,两者必须相配,这样才更“宅兴”“人安”。怎么才算相配呢?按卦象来分五行,就得出以下对应关系。

  震    巽   坎    离    乾    兑    艮    坤    卦位

  木    木    水    水    金    金    土    土    五行

  东方    东南    北方     西方     西北    西方    东北     西南    方位

因西方四个卦就叫西四命,而东方四个卦又叫东四命。这样人群分为东四命人住东方宅为,西四命人住西方宅为。长期的实践过程中,总结出如下规律:①东四命不住西四宅,西四命不住东四宅②东西八宅不宜相混,即:东四卦位为门时,主与灶不宜安在西四卦位上;同理,西四卦位为门时,主与灶不宜安在东四卦位上。

当然,此说只是人们依据《周易》得出的一种排序方法,还可以有其他的排列组合,就是按四柱(即生辰八字)根据八字的排列,从中得出住房的最佳方位。这些,也是我国风水文化的重要内容。据此,可以结合上述购房的日常考虑,选择合适的住房。

见图表:根据那一年出生的在表中找,便知是东四命,还是西四命。

周易与选房 - 王重墨 - 王重墨的博客 

 

 

 

 

 

注:居家风水文章及图片版权归作者所有,未经本人同意不得转载。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017