注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

王重墨国学绘画感言  

2008-07-06 11:26:36|  分类: 国学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                               吴起秀

 

 

国学博大精深,易学是其中主要内容之一。易学元素能否入画,怎样入画,这的确值得现代画人思考和探讨。

《易学》的核心思想是通过阴阳五行的调整平衡,来追求天地人关系的吉祥和谐。《乾卦·彖传》明确表述:“乾道变化,各正姓命,保合太和,乃利贞。”保合太和即通过人的主观努力,不断调整人和自然、人和人之间的阴阳平衡,以达到平安和谐的生存状态。这种“太和”思想,首先影响了道、儒两家的思想发展。老子在《道德经》中提出了“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,强调人与自然的和谐。孔子的学生有子指出“礼之用,和为贵,先天之道,斯为美”,强调的是人与社会的和谐。这种择吉避凶,易道贵中和的思想,通过渗透道、儒学派以及稍后的佛学文化,对中华文化的发展产生了深远的影响。中国传统绘画当然不能例外。一般而言,易学对绘画的影响大致有两种与众不同形式:一是用绘画语言直接表现择吉避凶,敬天祈福的易学理念;比如代表中华远古图腾的龙文化,最早的文字记载于《易经·乾卦》,以“潜龙、见龙、飞龙、亢龙”的不同意象,来类比人与自然的多种生命状态,其中“见龙、飞龙”意象被称为“元、亨、利、贞”,吉祥兴旺。这种祈求吉瑞的思想,在不同时期的传统绘画上均有大量表现。如诞生于五千多年前的红土梁文化遗址出土的雕有飞龙形象的红土梁飞龙玉器;多处春秋历史遗址出土的绘有飞龙图饰的青铜器、陶器以及长沙马王堆西汉古墓出土的绘有女人、飞龙、飞凤意象的“龙凤帛画”等。都是这种直接表达的绘画例证。这种保和择吉的易学意象和理念,由于贴近生活民情,通俗易懂,因而能以民俗画、年画、版画、壁画等不同艺术形式,历代流传,显示出强韧的生命力。另一种表现形式,是把《易经》的哲学融入绘画的美学思想,以形成个性化的创造理念和笔墨语言,这在历代画论和画家创作中都有阐述。中国画的一大特点是写意重于写形,即通过笔墨的浓淡、缓急、刚柔、疏密、虚实来表现人与自然的不同意象,这种写意的概念最早也出自《易经·大传》“立象以尽意,设卦以尽情伪,鼓之舞之以为神。”唐代张彦远则明确提出绘画和易学的渊源关系“图载之意有三:一曰图理,卦象是也;二曰图意,文字是也;三曰图形,绘画是也。”就是说定单画的源流来自观天察地,感悟于心的卦象、形象和意象,这和“外师造化,中得心源”的艺术创作思想是一脉相承,遥相呼应的。

写意派大画家石涛依据易经的哲学思想,提出了著名的“一画”论和“蒙养”论。石涛说:“太古无法,太扑不散,太朴一散,而法立矣。法于何立,立于一画。”“一画者,众有之本,万象这根。”(摘自《石涛画语录·一画章》)这里的一画不是简单的一根线条,而是指千变万化的笔墨和匠心运动。石涛认为:未悟画之前,有如远古的混沌无知,一旦悟道,一旦充满造化元气和画家灵气的笔墨,以浓淡、刚柔的不断变化而运转,就会打破平庸,创造出人与自然的万千之美。这种由“一画”衍生万象的美学思想,和“一阴一阳谓之道”、“道生一,一生二,二生三,三生万物”的易学思想可谓渊源相通。在“蒙养”论中,石涛又提出“写画一道,须知有蒙养。”“未曾受墨,先思其蒙;既而操笔,复审其养。思其蒙而审其养,自能开蒙而全古,自能尽变而无法,归于蒙养之道也。”(摘自《石涛题画选录》)石涛的“蒙养”概念来自《易经》蒙卦的卦辞和卦象解释。“蒙卦”的卦象是水下山上,《易·象传》的解释是“山下出泉,蒙。”因此,“蒙”的第一层含义是自然山水之象;其次“蒙”又有蒙昧、隐暗的引申含义。对于自然山川千变万化的生命状态,和学画者迷蒙困惑的心理状态,应该怎么办?石涛主张“养”,这和《易经》“蒙以养正圣功也”的解读也是基本契合的。其意是说:只有以自然造化为师,加之主观感悟和实践,才能真正掌握绘画之道,修成正果。石涛以黄山为师友,搜尽奇峰打草稿,终成一代艺术巨匠,正是“蒙养”的生动例证。

上述绘画与易学元素溶合的两种表现,于生活中产生,在实践中发展,历经社会变化,没有消亡,尤其是择吉避凶、祈愿平安和谐,已成为中华传统文化内容之一,对于许多自然绘画题材、文人画家和民间画家都会寓于美好的人文含义如“喜鹊登梅”、“竹报平安”、“花开富贵”、“三羊开泰”、“龙凤呈祥”、“松龄鹤寿”、“钟馗打鬼”等意象、意境,已成为不同时代雅俗共赏的精神需求。于此,可见中华国学文脉是何等根深叶茂。

青年画家王重墨在绘画实践中,以生活为师,以读者为友,在继承名家法理的基础上,汲取易学阴阳五行元素,对写意人物、花鸟绘画,进行了有趣的探索,希望“给人以有益的心理暗示作用,以利于构建人与自然、社会的平安和谐。”这种初衷和勇气值得鼓励和关注。他的花鸟人物、工写结合,形韵比较生动,善于把绘画题材和读者的意愿相结合,讲究构图的虚实和意趣的导引,表现出较好的创作功力和艺术感染力。需要提醒的是,对待易学元素入画,一定要有去伪存真,去粗取精的科学态度。只有不断从自然、生活和传统文化中汲取营养,不断用生动鲜活的艺术语言来描绘自然和社会的真善美,才能真正给读者带来和谐愉悦和积极进取的审美享受。

相信王重墨能坚持艺术正道,代古出新,取得更多探索成果。

 

本文作者:易首学者 文学评论家  吴起秀

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017