注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

王重墨"易学风水画"阐述  

2008-07-06 11:30:01|  分类: 视 点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大家知道,哲学是一门科学,它在研究揭示客观世界的规律性和统一性。而《周易》是中国古代传统哲学文化,做为中国古代传统哲学文化理论其中:“道法自然” 道生一,一生二,二生三,三生无数,能够更加形象具体地阐述这“道”理的经典著作,易学文化则成了中国传统 “玄学”的代名词。本人应用中国传统文化中的《四柱命理》学理论、《风水》、《周易》等相关学说原理,结合中国画及自身画风特点,并根据本人领悟的新理念,独创了"重墨"易学风水画",这种把中国传统"易学"文化与中国"绘画"艺术两个不同领域不同行业,贯通起来并通过“中国画”这种艺术形式表现出来,形成”艺术”与“易学”结晶。这种绘画叫"易学风水画","绘画"作品中即有“易学”玄机物质能量状态符号又有”审美艺术“性,它和易学调“风水”原理是一样,才叫"易学风水画",让中国传统文化“易道”与“画道”在现代社会发生碰撞并产生文明教化之功。在国内本人是首创。

卦“风水画”   是古代先人哲探测人命运,预卜万物变化规则总结,对命运渴望与虚拟世界的吉祥潜能,是太极与无极智慧结晶,使两者相互感应,“超以象外,得其环中” 达到天人合一境界。“风水画早在唐五代时就有,那时“风水”学又叫,<地理堪舆学>已有相当大发展并流行与民间。“风水画”在唐五代时就形成并出现了以杨筠松为代表人物的“形法派”和陈博为代表人物“理气派”开始影响画坛并产生极为深远影响力,进入宋代后尤其是山水画在表现自然而又超乎自然、营造境界方面又达高峰期,代表人物有  范宽《溪山行旅图》郭熙《早春图》马远《深堂琴趣图》宋微宗《听琴图》等,这些作品中都藏有"玄机",青龙,白虎,玄武,朱雀,“四神”又有龙头,龙穴,寻穴、寻砂,寻龙脉,藏风,得气等“风水”构图以明显出现并胜行与当时社会。入元后画中"风水"更佳注重,其代表人物黄公望<富春山居图>,到清初期"四王"受黄公望倡导画中"风水"深刻启迪,清初期代表人物"四王"{王时敏  、王鉴  、王晕  、王原祁}尤其以山水画对后代影响甚深。

“重墨风水画”的特点:与古人不同没有寻穴、寻砂,寻龙脉而是根据特定人提供的职业,属相,八字,环境,需求等个人相关信息,有针对性地打造个人的“风水画”作品,每一幅作品藏有吉祥信息密码与人生命密码相配对,达到补,泻"五行气场",'择吉避凶",的术数,它又是一种灵动的精神能量五行符号,可感应“易学”能量的护佑。是人们追求与自然环境协调一致的学问。

五色与五行,金,木,水,火,土为<周易>五行元素,中囯画用的基色:红、黄、青、黑、白又是囯画五色元素,现代科学以证明不同颜色有不同的五行磁场波如:红色是"火"的磁场波对应五行“火”,黑色是"水"的磁场波对应五行“水”等,这样五行与五色对应起来了五种不同功能的磁场波。只不过我们肉眼看不到这种磁场波,但磁场波它存在我们身边。并对周围环境产生或强或弱的影响,可使受画者改变自身五行力量,从而达到目的。

  五行配五色,五行之中有生与克;大自然之中能生又能克其有度,则国昌物盛;绘画用色若生克有致,则画面就会高雅不俗。《周礼·考土计》中记载:“画籄之事杂五色”、“青与白相次也,赤与墨相次也,玄与黄相次也”、“凡画籄之事,后素功”。《礼·乐记》:“五色成文而不乱”。周易五行:金、木、水、火、土。在五行生克关系中,这五种形态不是孤立存在的,它们相互制约;保持着一种动态平衡,五行相生: 木生火 火生土 土生金 金生水,  五行相克 木克土  土克水  水克火  火克金  金克木。这五种元素已经不是自身字面所表达的含义了,它也被抽象成概念化的五种符号,它既可以代表五种物质状态,中囯画用的基色: 红、黄、青、黑、白又是五色前面我以说了, 中囯画用的基色: "红"色配对应 <周易>五行:"火", 中囯画用的基色: "黄"色配对应 <周易> 五行:"土", 等,人体自生变带有五行气场而降世人间,人的吉与凶,祸与福主要与四柱,五行生克来决定。五行生克组合又在天千与地支表现出来, 这样一来绘画用色五行与周易五行与人体自生变带有五行融合一起,  但在五行生克关系中,必须考虑双方量的多寡因素,即所谓:“火本克金,但金气有余反侮火气等......。

《周易》阴阳与《人体》阴阳关系,以阴阳五行学说为代表的《周易》思想像一条河流,涓涓流淌在中国人的心灵之中。拿太极图做一比照,会发现黑与白的平衡早就被如此完美的演绎。阴中有阳、阳中藏阴、阴阳平衡,阴和阳彼此即对立而又相互转化统一,“它”不是排斥对方、摒弃对方的,“它”是互相包容彼此,你中有我,我中有你的。<人体>自身阴阳与《周易》太极图一样, 阴中有阳、阳中藏阴、阴阳平衡,不可多又不可少,过多或过少都会生病,在《易经》八卦之中,处处体现着对称道理。阴阳相对称, 太极图“S”线相对称,乾卦与坤卦相互对称,震与艮相对称,坎与离相互对称,<人体>阴阳必须求平衡对称才可平安纳福,富贵荣身。国画大师潘天寿说:“我国绘画,一向以黑白二色为主彩,有画处黑也;无画处,白也。白即虚也,黑即实也,虚实之联系,即以空白显实有也。这样绘画阴阳关系这又符合与《周易》阴阳关系,《人体》阴阳关系。

《易经》哲学思想与<中国绘画>美学思想在《易经》的八卦极富美学启迪。八卦中“离”卦之美:  象曰:官人来占主高升,庄农人家产业增,生意买卖利息厚,匠艺占之大亨通。这个卦是同卦(下离上离)相叠。离者丽也,附着之意,一阴附丽,上下二阳,该 卦象征火,内空外明。离为火、为明、太阳反复升落,运行不息,柔顺为心。离卦卦辞离:利贞,亨。畜牝牛,吉。 离卦卦义:离者丽也,  离《离卦》和中国古代工艺,美术、建筑艺术都有联系,同时也表明了古代艺术和生产劳动之间的联系, 对离卦的美学思想。这可以见到《离卦》的美学想是同工艺,美术相关的。我们的绘画当把各种亮丽的色彩颜料按照画家想法组合成一幅美丽的图案时就是一个离卦,他包含了离者丽也,离也者,明也。丽者并也。所以离卦也是审美和艺术卦象。《易经》日:离卦:上离下离,  五行为 "火",  对应<周易>五行"火", <人体>自生变带有五行"火", 世界量子力学创始人玻尔说:中国八卦是世界上唯一能描述物质能量状态符号。

< 风水画 >与< 心理学 > "风水画" 有强大的心理暗示性,因为"风水学"是一种心理学,又称为《环境心理学》,"风水画"则是画面心理学一种,良好的心理暗示引导,长期聚集在一起会产生强大的能量意念波,进入人体磁场,在不知不觉中,产生有益作用。积以上条件所以说居室悬挂“风水画” 有融合时空力学和磁场学的能力,有助于提高综合运势的作用。 它是古代先人哲探测人命运,预卜万物变化规则总结,对命运渴望与虚拟世界的吉祥潜能,是太极与无极智慧结晶,使两者相互感应,“超以象外,得其环中” 达到“易道”追求天人合一境界。同时又具备装饰性和国画的保真性,收藏性。

 我用这种思维形式落实到 "易学风水画"创作之中,  这便是中国传统文化中的“道法自然”。《易经》即是人们根据四时变化而总结自然规律进而期冀合乎自然道法的结果。这独创无疑将是一种很受欢迎的思路,因为存在对前人延续、存在对古人的尊重与认可,运用唯物辩证法观念看待并与时俱进,可能是当今中国画多元化创新的一条新路,笔者希望其特有价值和魅力能成为中国美术大观园中一支奇葩。   

希望有兴趣读者能获启发, 并掀起一个,学习研究中国传统文化热潮, 为弘杨祖国"国学"文化做出应有贡献和力量, 学无止境, 没有最好, 只有更好, 因笔者学识有限,问题和疏漏难免,这一点希望同行理解,支持并请各位不吝赐教。

 

                                       王  重  墨

 

                                二00六年八月一日子时于金陵墨香斋

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017