注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

中国风水文化与健康地产  

2010-11-08 19:33:16|  分类: 风生水起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

引用中国风水文化与健康地产<3>

  第三是风水文化的问题,由于风水学产生与远古时代,早期可能是一种记录,一种方法,一种发现,长期的发展就会慢慢形成它独有的思想内涵、运作方法和体系,这些体系共同构成了风水文化,这就是风水文化的来源。

  风水学过去古代人都称为堪舆学。堪者天道也,舆者地道也,堪天而测地。我们易学文化里面也讲了,离天之道阴以阳,离人之道人与异。其实阴阳、刚柔,人来讲有没有阴阳,人就是施恩而不图报,叫别人不知道,润物细无声,不需要表现自己做了什么好事儿的情况叫做仁,所以孔子讲仁者爱人,关怀别人、照料别人,我们现在叫雷锋精神,古人叫克己精神。风水学指出古今和人居住环境和居住空间对人的身体健康、事业、子女有一定的影响,同时还发现有血缘关系的人死去之后对活着的人有一定的影响,这个理论研究在哪里。犹如“童山西奔”。我们早先没有手机的时候认为人千里之外的沟通很荒谬,我们的电视有无线电视,这说明什么问题?说明整个宇宙是由质子组成的,只是到现在这个时代还有很多东西不被认识,没有了解或者没有发现,但是它是存在的,我们不能否定。人死了为什么对子女有作用呢?大家听说过十指连心这个故事没有,据说孟子小时候很调皮经常跑回去和同村的小孩一起玩儿,大家去过孟子的故乡,一个孩子跑掉的话可能一天真的找不到,孟母找不到孟子的时候就啃手指,这样孟子就感觉到自己心惊肉跳,知道妈妈在找他。风水学就是研究宇宙运动物质、星体在运动中与生命物质的规律。狭义的风水科学只是以阴者、阳者为论,物质在运动中对人类有特定的制约作用,并逐渐总结了一些有规律的东西,再将这些规律记录下来并加以传承,慢慢的被人们加以利用这就是风水学,风水学又称堪舆学,又称阴阳学,所以把从事这个专业的人才和专家都称为阴阳先生。一谈到阴阳问题我们很奇怪。你说爱因斯坦的相对论大家都认为是科学,非常有道理,一谈到阴阳论的时候我们学术界的师长们给予否定,因为阴阳是迷信的,其实阴阳就是爱因斯坦的相对论,无非是古老中国的哲学或者说历史文化产生了相对论。

中国风水文化与健康地产 - 王重墨 - 王重墨的博客  风水学是以物质为研究对象的,物质又是为人类生存发展服务的,基本上以宇宙气场和地球为依托,无非是研究范围大了一些。物理解决物与物之间的机构发生变化的一个规律,化学是物与物的生成在不同的下产生的规律是矿物质应而来的,并不是什么好东西,我们的风水学主要是以物质为研究对象的。同时还表现在环境结构、植被、水流,在这个过程中我也发现了这个问题,风水学非常抽象,这个观点不一定对,首先是传承的东西,因为科学技术是发展的东西,根据需要和可能发展我们的文化,发展我们的各个技术,风水科学就其名称而言,就其操作技术而言,运转规律来说,我觉得都需要不断地完善和提高,和其他的科学也一样,如果我们的科学停留在原来的基点上,风水科学也是一样的。它涉及环境学、植被学、生态学、健康学、阴阳五行学、天文学、形象学、社会学、伦理学、易学,还有更多的学问,包括景观学。实际上是一个巨大系统的地理学,叫生态地理学,也是一门自然科学,所以有人认为风水学是帝王之学,国用之,则民风无步,四海皆贫。所以,数千年年来一直被中华民族视为神圣的规律。刚才听到我们的专家,韩教授对故宫的分析,道出了他很多的文化内涵,风水学是一个巨大的文化系统,不是哪一方面,不仅仅是形态学,植被学,连尺寸都有限制。被推入社会之后,鲁班尺大家经常使用,鲁班尺可以根据尺寸来判断,我点一点就可以了。它的起源和发展,昨天很多的专家和学者已经介绍了,我个人认为,风水学应当起源于一个时代,那就是父系时代,那是一个非常长的时代,就是十几代不是一代,发展于春秋战国和汉唐时期,为什么有这么长的时间呢,早期没有完整的理论,到了春秋战国逐渐有了所谓的“青鸟术”之说,有人说“青乌”,完善于宋明时期,有人说明清时期是一个风水泛滥时期,这个观点我不认同,因为清朝是一个非常封闭的政府,故步自封,曾多次设文字狱,这个时期风水也是受到冲击的,不要说清朝政府,一个完善的封建集权政府,就是梁敏帝也是多次在东南沿海挖山灌渠多次破坏山水。《沈氏玄空》是清代末年推出的,为什么发展于春秋战国时期呢?我们早期的文字记载是《史记》里面记载的轩辕本记,记录了风水学的发展历史。第二个明确的记载是《诗经》公刘传记里面有记载。

  风水学所涵盖的内容与范围,风水学我们的总结大概有四个部分,第一个是地理结构学,包括寻龙、辨形、审格局、定坐标,风水学是一个系统思维科学,整体的调配很重要。寻龙就是根据山脉的走向、形体、因为不同的位置作用不一样、吉凶不一样,辨它的阴阳,辨形主要是辨别点性。第二个部分是理气,就是三元九运,这里面理气可能有些人知道,有些人不知道,知道也好不知道也好最后都可以知道。理气是对地运进行测算的公式和方法,能够准确运算出地面结构,不同形体的物质形态在不同条件下对不同人体产生影响的规律,把这种方法称为理气。理气是揭示物质运动规律中的科学,是风水科学中极其重要的组成部分。好的风水宝地是很好,为什么这么好呢?是因为北京的风水胜在朱熙的议论,他说华山为府、泰山为荣,嵩山为岸、衡山为毫。当然它也有缺陷,就是东有渤海,所谓不藏风而不居其气。第三是克星学。所谓的克星学只有从事这个文化的研究过程中才会发现,其实每年发生的灾难与线有关系,与结构关系不是很大,就是这个克星也包括九星。我们用这种基本的方法判断你明年的运势。第四大部分就是风水学的运用部分,叫测绘学,风水的吉凶应验关键表现在时间上,既然有时间,我们国家的记时、记年、记月都是用干支来表现,干支里面有一定的吉凶,我们测量的方式特别多,我们推崇两种方法,一种方法是太阳过宫也就叫大游年,另外一种叫奇门遁甲,它和地理的理气同出一元,运程、分宫大同小异,到现在对人生的九种命局都是根据这个来的,这两者的统计能够收到很好的效果。

  我们再讲一下广义的风水和狭义的风水。广义的风水指的是国家、世界,我们可以看一下发达的国家,今天发展特别好的,有影响的国家他们的首都,比如二战以后的日本、美国、英国首都伦敦、法国的巴黎有没有河,世界所有发展的国家,亚洲的四小龙,新加坡、台湾是不是环水包围,西安、郑州、兰州、济南,这些都在黄河流域,都与水有关系,现在长江流域的成都、重庆、武汉、南昌、南京、上海都是在长江流域。广东为什么那么发达,是因为有珠江流域。比如说佛山、南海、广州、番禺、中山、东莞、深圳,哪一个不是在水边就是我们的香港也是如此。这是宏观的风水,微观的风水主要是指住宅风水和阴者风水。风水科学有三大文化内涵.

  第一个是物质文化内涵,所以有纯丰厚的物质文化内涵

  第二个是精神文化内涵

  第三是制度文化内涵我们说哪个不想富贵平安,不想妻贤子孝,没有。所以希望有一个极好的住宅,有一个好的环境改变自己的命运。为什么风水和制度文化联系在一起,大家可以看一下皇宫的建筑风格、格调,官方和民间老百姓有一个等级,作为家庭来讲也不一样,有主房和厢房之分,我们的风水学与伦理学、制度文化紧密的联系在一起。

  健康地产的基本概念是指良好的植被、优美的造型、合理的光热、阴阳的平衡、整体的和谐,形体与方位的统一,交通便利、上下水畅通,促进人体健康,不是哪一单方面的就视为健康地产。健康地产的八大原则第一是富裕放养原则. 第二是五行相克原则,第三是对称原则,第四是地址变化原则,第五宇宙全息原则,第六时空方位原则,第七整体和谐原则,第八以人为本原则。这就是健康地产,健康地产的发展方向有很多可能是做地产开发的老板所关注的,有这样几个发展方向,有返璞归真,回归自然的发展方向,第二阴阳平衡统一方向。第三局部与整体和谐方向。第四充分利用空间的发展方向。我们现在提出低矮建筑是对土地资源的浪费。第五通风采光,第六植被绿化的方向。第七区域的划分方向。第八文化氛围的方向。<完>

  

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017