注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

浅议"书法"鉴定<1>  

2010-09-15 21:45:52|  分类: 书画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现代书法的鉴定相对于古代书法的鉴定既难又易。所谓难,主要是现代书法个性突出、风格各异,流派纷呈。所谓易,毕竟现代书家离我们的时间较近,其资料的对照性及鉴定的可靠性比古代书家容易得多。
现代书法的鉴定,主要可从三方面入手:一是要了解现代书法的艺术风格、艺术流派和艺术特征;二是要掌握地域、群体代表书家的书体结构和用笔特征;三是要熟悉现代书法作伪的形式和鉴定的方法。
一、 了解现代书法的艺术风格、艺术流派和艺术特征
         现代书法的发展与历史、政治的发展,以及学术风气密切相关,在不同时期、不同地域存在着不同的艺术倾向,并产生了诸多的艺术流派。
        现代书法直接承袭清代遗韵而又自具面貌,其书风主要有三方面:一、民国时期的阴柔书风。二、篆刻金石与书法融汇一体的书风。三、书法与绘画融合的书风。
(一) 民国时期的阴柔书风
         民国初年的书风,受明清两代书法的影响,书法家们追寻商周、秦汉、魏的上古书风,注重古文字的研究与考证。甲骨、碑版、画像以及汉简均为书家所重。这一时期书家大多碑、帖并重,篆、隶、真、行、草诸体兼习。书法教育的兴起、书法组织、书法活动的增多,推动了书法的普及和书艺的发展。这一时期成就突出的书家有杨守敬、康有为、吴昌硕、沈曾植等。其艺术成就总的来说,很难超越前贤,然就时代发展趋势而言,书体的涉及之广,书风的出陈之新,则较前代有所发展。
        民国中期,又有新的发展与变化。书家们在经过长期的艺术实践与理论探讨之后,对碑帖都采取了博采众长、兼容并蓄的态度,书学风气的活跃和风格的多变,加快了书法现代化发展的节奏。此时的书坛,呈现出面貌众多、书体各异、名家辈出的局面。其中有碑帖兼长的郑孝胥,金篆均工的吴敬恒,四体皆工的马公愚,专攻章草的章太炎,行草尤精的于右任。而其中以章太炎、于右任成绩最为卓著,在推行章草和标准草书方面做出了突出贡献。
        民国时期的书法风格在总体上偏于阴柔。清代早期的书坛崇尚董其昌、赵孟頫的书法,以阴柔细腻之风为主流。强大的碑学运动则一反千年帖学的阴柔细腻,变得雄强、丑拙、支离与率意。对帖学的回归是民国时期书法呈现的突出特点,因而民国时期的主导风趋向于阴柔化。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017