注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

浅议"书法"鉴定<3>  

2010-09-19 19:12:05|  分类: 书画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现代书法作伪明显带有区域性作伪的特征。如如齐白石、徐悲鸿的伪作大多来自北京;沙孟海、陆俨少的伪作大多来自杭州,李叔同、吴湖帆、沈尹默等人的伪作则在上海。有些名家书法的作伪则遍布全国了,如黄宾虹、于右任、张大千、章太炎等,其仿作遍布北京、上海、杭州,甚至在广州、海南等地亦有人作伪。
        一般来说,鉴定传统的书法作品相对于绘画作品要复杂些,其线条的运行、章法的布局、款识与钤印的特点有时令鉴定者无从下手。而鉴定现代书法作品则比绘画作品要简单些,主要是现代书家离我们较近,人数虽然也不少,但与古人相比要少得多,而且都集中在一个较短的时间段。较容易找其原作、相关资料进行比照;再者作伪者的水平,比古代人要差得多,无论是笔墨技巧还是书外学养跟古人比都有差距。
        鉴别的方法归纳起来有:一是了解每位代表书家的书风特征,用笔习惯,个性特点及师承渊源。二是了解各地区,各书家的作伪方法和形式。三是鉴定者必须自己临习书法,了解书法的一般技法与审美特质。
        在具体鉴定时,凡运笔唐突、墨色灰黯、结体杂乱,且气韵不佳、气脉不通、气息不纯的作品,便应引起重视。在用笔上,多注意挑、勾、撇、捺的起、收笔和转折处是否自然合理,用笔的藏与露、方与圆,用墨的浓与淡、枯与竭,结字的松与紧、疏与密都要用心观察,尤其是首字和尾字更应该注意。章法上要注意邻近字的关系、行间和竖间的距离是否舒适得体,全篇章法布局是否和谐统一。此外还应摸清作伪者与被作伪者的关系和本质区别,以便鉴定时作参照。


                                                                     <全文 完> 

 

 

 注,  引用 左国华文章                                                                

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017