注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

谈谈如何学好易经  

2010-10-25 23:29:39|  分类: 国学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何学好 "易经"

目前国内掀起了传统文化热,很多人都步入到传统文化的研究领域来。这是一件大好事。就目前国内对传统文化的研究来看,绝大多数人对群经之首的易经都有着浓厚的兴趣,好多人开始买来易经书,认真研究起来。易经的核心是占卜,许多人都想运用易经的原理,来对自己的未来有个了解与认知,这种渴望了解未来的心理,使易经这门古老的学术增添了几分神秘色彩。下面,将我研究易经20余年的一些经验与心得,介绍如下:

   首先,学习易经,要从最基础的知识学起,如十天干,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥;这些天干、地支都需要强行记忆。在十天干熟记的基础上,再把这十天干一个个组合起来,这里有个规律,就是把天干的第一个甲,与地支的第一个子配合在一起,形成:甲子;再把天干的第二个乙,与地支的第二个丑组合在一起,形成:乙丑;再把天干的第三个丙,与地支的第三个寅,组合在一起,形成了:丙寅…………如此,十个天干与十二个地支就按这个规律性不停地排列下去,当排列到第六十个的时候,就重新轮回到甲子了,于是,六十花甲子就产生了。这就是中国传统的六十花甲子的由来。

       接下来讲一下五行。五行是中国道家学说的立论基础,道家认为:我们居住的这个世界,尽管充满了众多事物,但归类起来,不外这五种物质:金、木、水、火、土,除此之外,别无它物。这五种物质之间相互通过生克关系,是形成大千世界的万事万物变化的根本源泉。比如我们生存的地球,上面有金(各类金属矿藏)、木(森林、花草树木)、水(海洋、江、河、湖、等)、火(地球内部的岩浆、地面上的热量等)、土(地球上的土壤等)。其它的一切物质,都是在这五种基本物质上生成的。金木水火土这五种物质是构成这个世界万事万物的基础。

谈谈如何学好易经 - 王重墨 - 王重墨的博客   由于五行之间是相生相克的,它们之间的相互作用关系是:水生木、木生火、火生土、土生金、金生水,如此形成相生的大循环。五行相生是这个世界万事万物向前发展的必要动力。有生即有克,五行相克指的是:金克木、木克土、土克水、水克火、火克金,形成相克的大循环。这个世界上只有五行相生相克比较平衡的时候,世界才会处于相对稳定平衡状态。

   再讲一下八卦。古人用八卦来类象世间万事万物。八卦是:乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑共这八个。这八个卦分别代表了这个世界上的所有万事万物。其中乾卦代表天,代表西北方向;坎卦代表水,代表正北方向;艮卦代表山,代表东北方向;震卦代表雷,代表正东方向;巽卦代表风,代表东南方向;离卦代表日,又代表火、电,代表正南方向;坤卦代表大地,代表西南方向;兑卦代表沼泽,代表正西方向。

  当然,八卦不只是代表以上这些信息,还有很多信息可以代表的。如乾卦,代表天,又代表君王、父亲、王、官职、圆形物、大象、狮子、马、西北方、骨骼、楼………等一系列信息。其它的卦象都是如此。

  熟练地掌握八卦的信息类象,犹如学外语,要熟练掌握一定数量的单词是一个道理。只有熟练地掌握了更多八卦的信息类象以后,才能在未来的占卜判断过程中得心应手。

       

        日月为易,易以道阴阳,生生之谓易,一阴一阳之谓道。天下同归而殊途,一致而百虑,天下何思何虑?

 易经这门学问知道了不一定会学,学了不一定会用,但学会了终生受用。目前《易经》课程的学员正在热招中,有兴趣的朋友可以前来试听。同时会有不定期的《易经》主题讲座推出,寻找“易”中人前来学习交流。

 在浮躁的社会中求心理的一份宁静,易道广大,无所不备。掌握些易学知识也许会让你终生受益。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017