注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

周易蕴含有很多大道理<2>  

2011-01-23 15:31:33|  分类: 国学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周易蕴含有很多大道理<2>

周易蕴含有很多大道理2 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

  

      首先,可以告诉我们在生活中应该怎么办。《周易》是本卦书,但并不是预言事情会怎么样,而是用卦象模拟了一个个情境,在不断指导我们,在什么情况下应该怎么办。我们普通人读《周易》,可以增加东方式的智慧。不过我可没本事讲怎么用《周易》做生意,因为我没做过生意,周文王也没做过。

其次,我们的老祖宗喜欢读《周易》,所以我们也得读读。对周朝以前的老祖宗来说,《易》讲的就是日常生活中理所当然的道理。对周朝以后的老祖宗来说,《易经》是五经之一,也就是学生的五本必读书目之一,所以《易经》讲的道理理所当然地要用到日常生活中去。今天我们已经见不到老祖宗了,也不能明白他们以为理所当然的道理了。而《易经》就好比是老祖宗临走前留给我们的一张字条,看了它,我们就能明白老祖宗的一些想法。

再次,现在算卦的越来越多,他们一打《周易》的旗号,就能把人吓晕了,因为多数人没读过《周易》。我就从来不怕他们,为什么?因为我算得比他们还好,还正宗。《周易》能告诉我什么,不能告诉我什么,我心里都有数。古人说床头放一本《周易》能避邪,这话也对也不对。不对,是因为《周易》就是一本书,周朝人人能读懂,今天的人也可以读懂,并不是什么灵物。对,是因为读了《周易》,很多情况下就不会上当受骗了。

既然读《周易》对我们老百姓是有好处的,那我们应该抱着什么态度去读呢?我以为有两点,一是要让自己舒服,二是要让圣人舒服。

孔子曾经替《周易》写了个后记,叫《系辞》,意思就是系在《周易》后面的辞。其中有这么一句话:"所乐而玩者,爻之辞也。"这里的"爻之辞"就是《周易》里的话。孔子说了,《周易》里的话是让我们来"玩"的,"玩"这些"爻之辞"是可以让我们乐在其中的。南怀瑾先生说读《周易》"就像买一副麻将牌来玩,时间久了自然会玩出道理来"。圣人替我们画了卦,设了象,编了卦爻辞,最后写成了《周易》,就是想要寓教于乐,让我们在玩中感悟一点万物运行的道理。所以我们读《周易》就应该抱着"玩"的心态,不要觉得这是一件特别神圣的事,更不要觉得这是一件苦差事。同时,写《周易》的人,给我们提供了这么好的一副麻将牌,这么好的一个玩具,还教给我们很多道理,我们应该感激他。我们不知道他的名字,只好笼统地叫他一声"圣人"。圣人对我们这么友好,我们也要对他友好,不能对他存有戒心。如果他说的话让我们觉得奇怪了,我们也先听他说完了再议论,如果他说完了我们还是觉得不理解,可以友好地跟他商量,但是不要人家还没张嘴,我们就批判。圣人很真诚地拿着自己知道的事来跟我们聊天,我们也可以很真诚地拿着自己知道的事去和他聊天,但是一定要真诚,不能恶搞。我们中国人讲究将心比心,圣人是很厚道的人,你对他好,他就会对你好。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017