注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

历史书画名家苏轼  

2011-06-28 21:02:22|  分类: 历史书画名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史书画名家苏轼

     苏轼(公元1037--公元1101年)字子瞻,号东坡居士,眉州(今属于四川)人,是中国北宋时期(公元960--公元1127年)著名的文学家、书画家。他曾担任嘉佑进士等官方职位,与父亲苏洵、弟弟苏辙,合称"三苏",在文学艺术界很有名气。

  他擅长画竹子,学习文同。他较早的倡导文人画,开创了湖州画派。作品有《枯木怪石图》、《竹石图》等。他是"苏、黄、米、蔡" 四大书法家之一。他擅长行书、楷书,他的书法吸取颜真卿、柳公权、褚遂良、徐浩、李北海、杨凝式各家营养,在继承传统的基础上努力革新。他在对书法艺术深刻理解的基础上再去进行创造,不是简单机械的去学习古人。他在拿笔上运用不同于常人的特殊方法,注意书写工具的改革。 

少日学兰亭,故其书姿媚似徐浩,至酒酣放浪意忘工拙,字特瘦劲,似柳公权,中岁喜学颜真卿、杨凝式书,其合处不减李邕,宋朝善书自当推为第一。尝与子由论书云:“吾虽不善书,晓书莫如我。苟能通其意,常谓不学可。”一日在学士院闲坐,忽命左右取纸笔写“平畴交远风,良苗亦怀新”两句。大书小楷行草书,凡写七八纸。掷笔太息曰:“好好。”散其纸于左右给事。崇观间,京卞用事,拘轼以党籍,禁其文辞墨迹而毁之。政和间忽弛其禁,求轼墨迹甚锐。时徽宗亲临,道流拜章伏地曰:“奎宿乃本朝苏轼。”上大惊欲玩其词翰也。又工画,作墨竹从地一直起至顶。米芾问:“何不逐节分?”曰:“竹生时何尝逐节生?”运思清拔,出于文同。自谓与文拈一瓣香,以墨深为面,淡为背,自与可始也。作成林竹甚精。作枯木枝杆虬屈无端倪,石皴硬,亦怪怪奇奇,如其胸中蟠郁也。徽宗朝尝提举玉局观,故后人传为“玉局法”。作枯槎寿木,丛筱断山,笔力跌宕,于风烟无人之境。尝以书告王定国曰:“予近画得寒林,已入神品。”兰陵胡世将家收所画蟹,琐屑毛介,曲隈芒缕,无不备俱。尝画临阁壁作丑石风篁,以易刘氏园中灵壁石。并作应身弥勒,以寄秦观,笔法奇古。其救日图以一点成月,一抹成蛇,曲尽其妙。著《东坡词》、《东坡诗》、《东坡全集》传世。卒年六十六。在绘画史上,苏轼的最大功绩是对中国文人画的发展产生了深远的影响。

 

历史书画名家苏轼 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

 

历史书画名家苏轼 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

历史书画名家苏轼 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

历史书画名家苏轼 - 王重墨 - 王重墨的博客

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017