注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

简述国内紫砂热的兴起及其思考  

2011-09-15 22:21:51|  分类: 大江南收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简述国内紫砂热的兴起及其思考
 宜兴紫砂是民族文化的奇葩,这一特殊的工艺美术产品,正越来越受到社会各界的重视和关注。特别是近年来国内又掀起了新一轮的“紫砂热”。主要表现在以下三个方面。
一、文化热。宜兴紫砂是国之瑰宝。紫砂泥料为宜兴独有,紫砂工艺也为宜兴独有。宜兴紫砂原来是依赖中国的茶文化而发展起来的工艺美术产品,而由于自身的特点,后来逐步形成了自己独特的艺术特点,成为“紫砂艺术”,成为了造型艺术中一个相对独立的体系。紫砂艺术的核心是特殊的泥料材质和“泥片成型法”。紫砂艺术又具有浓郁的东方文化特色,它集金石雕塑、书画诗词于一身,终于成为东方文化的带有标志性意义的艺术品。近年来,社会各界对紫砂的关注和研究,与时俱进。首先是新闻出版界的关注。关于紫砂研究的专著很多,有有关古代紫砂壶的专著,也有现代紫砂壶的作品专集。比较权威的有《中国陶瓷·宜兴紫砂》卷等。还有紫砂从业人员自己的作品专集。如《蒋蓉陶艺》等。国内外关于宜兴紫砂的报道很多。《人民日报·海外版》、《扬子晚报》、《新民晚报》等经常有报道。介绍新作品,介绍紫砂大师和艺术新人。宜兴还多次举办过国际陶艺研讨会,与国际陶艺家探讨紫砂艺术。美国纽约、底特律等地的华文报纸及有些国际陶艺刊物还陆续刊载关于宜兴紫砂的文章。欧美陶艺家还组团到宜兴来亲自看,亲自做紫砂。他们称之为陶艺的“寻根之旅”。紫砂还“触电”,进入了影视创作。影响比较大的,如中央电视台《华夏文明》栏目组拍摄的6集紫砂专题片。文艺性的电视连续剧《紫玉金砂》,热播了40集。有关省市的电视台也经常有关于宜兴紫砂的专题介绍播出。国家博物馆和地方博物馆、文化部门,也专门到宜兴征集紫砂藏品。这些既是紫砂文化的魅力,又极大地丰富了紫砂文化。
二、市场热。紫砂市场进一步扩大,市场分类分工逐步明朗化。使用紫砂对健康有益,深得人们喜爱,购买的人大量增多。有些产品常常处于热销之中,如紫砂茶壶、紫砂花盆等。过去,紫砂壶是随着海上丝绸之路和茶叶一起销往国外的。现在的紫砂市场是遍布各地,直到海外。产茶叶的地方肯定有紫砂壶,如广东、云南、福建等地。不产茶叶的地方也有紫砂壶,如东北等地。在大都市的工艺品商店,在边疆地区的旅游景区,都可以看到宜兴紫砂的身影。海外市场也逐步扩大。在海外的华人聚居地,或某些商店里也都可以买到宜兴紫砂。在旅游风景区紫砂产品也已经成为人们的首选旅游工艺品之一。宜兴丁蜀镇作为宜兴紫砂的唯一的产地,市场分工逐步明确。做高档壶的做高档壶,做一般商品壶的做一般商品壶。做花盆、花瓶的就做花盆、花瓶。这样也便于市场批发。这是市场的需要。市场热也为宜兴增加了无限商机和就业机会。做壶的人多了,分工明确了,这又形成良性循环,进一步促进市场健康发展和扩大。国内大型茶叶和紫砂推介会的召开,也促进了展销市场的扩大。上海、广州、大连等地,都召开过茶文化博览会、紫砂展示会、大师作品展览等,而且都具有相当的影响,其市场意义十分明显。
三、收藏热。据多家媒体报道,宜兴的一把紫砂壶曾拍到60万元的拍卖成交价。即使这把壶是黄金做成,也卖不到这个价格,但紫砂就能够。巨大的经济利益是激发紫砂收藏热的主要动因之一。人们看到紫砂就像字画古玩一样,具有很大的投资价值,也具有很大的升值空间。
文化收藏是紫砂收藏热的又一原因。紫砂所具备的文化艺术特点是人们喜爱紫砂的又一理由。国务院有关机构曾多次到宜兴征集定制紫砂作品作为国家领导人的“国礼”,或者作为中南海紫光阁的陈设品。国务院办公厅还向制作者颁发收藏证书。国内主要的大博物馆都收藏了宜兴紫砂壶,其中有古代的,也有现代的。故宫博物院、南京博物院、上海博物馆等都收藏了紫砂的传世名作。中国国家博物馆还保管着传世名作“供春壶”。国家文化部和国家博物馆都专门到宜兴征集现代紫砂作品,作为巡回展展品,并永久典藏。大量的是民间收藏。过去一度是港台地区收藏较多,而现在内地也掀起了紫砂收藏热。看经济实力,有人喜欢名人名作,有人喜欢古代旧壶,有人喜欢文革时期的紫砂壶,有人喜欢紫砂花盆,也有人喜欢当代紫砂陶艺作品。有许多人是分门别类、专题收藏。过去曾经由台湾、香港等地收藏的一些大师名作,也有回流内地的。收藏热可见一斑。现在宜兴的紫砂制品每天源源不断地运销外地,还有许多人直接到宜兴购买。以上种种,宜兴紫砂业呈现出前所未有的繁荣。紫砂从业人员大量增多,紫砂作坊或工作室大量增多。新品新作层出不穷。而且近年来的紫砂业有个明显特点,国内比海外热。说明国内市场和购买力已经被逐步调动起来了。
形成“紫砂热”的因素有很多,我认为主要有以下几方面:
1、紫砂本身的特点。紫砂壶既是日用品,又是艺术品,它对人有一种亲近感。人们逐渐对紫砂艺术有了更深刻的认识。紫砂艺术品既可以陈列于殿堂馆舍,又可以把玩摩挲。紫砂与中国茶文化有着根深蒂固的关系,具有鲜明的传统文化特色,能够非常容易地被人们所接受。可以说,社会上各阶层的人都有爱好宜兴紫砂的理由。
2、随着社会的进步,国内人民生活水平的不断提高,经济购买力也得到相应提高。人们的审美情趣和文化品位也在提高和发展。他们在艺术和审美方面的需求在大量增加,而紫砂艺术品正好顺应了这种需求的发展。为人们装扮生活提供了经济实惠而又有艺术品位的最佳选择。
3、新闻媒体及社会宣传力度的加强。紫砂艺术,紫砂文化越来越被社会所认识,媒体功不可没,仅以电视这种非常普及的强势媒体为例,据不完全统计,凡是有艺术鉴赏及收藏投资类节目的电视台,都介绍过宜兴紫砂。有些还不止一二次。如中央电视台的“艺术品投资”、“鉴宝”栏目就经常有紫砂出现。经常有紫砂露面至少说明两个问题:一是强势媒体格外关注;二是持有紫砂的人也很多。这是紫砂文化的大普及。关于紫砂的各类出版物大量刊行。紫砂艺术和工艺已经被采用为学校关于美学和艺术素质教育的教材,如2005年少年儿童出版社出版的《陶娃学紫砂》。国外媒体的介绍,国外陶艺家的推崇也大大增加了紫砂艺术的国际影响。
4、宜兴紫砂从业人员素质的提高及他们的敬业精神。紫砂工艺是一门专业性非常强的手工工艺。几百年来一直保持手工制作的传统,这也是紫砂的价值之所在。紫砂仍然保留着作坊(工作室)或家庭式工场的生产模式。他们都开动脑筋,尽量生产出满足各种不同需求的产品。近年来更是竞争激烈。不仅本乡本土的有文化的年轻的从业人员大量增加,外地人员包括美术院校的毕业生也到宜兴以紫砂为生。这提高了紫砂从业人员的文化素质,逐步改变了从业人员的知识结构。他们热爱紫砂艺术,敬业精神不断地强化。
    全国大推销。宜兴紫砂远销全国乃至世界,与紫砂从业人员辛勤的推销介绍分不开。北京、上海、广州等沿海发达地区,甚至边远地区都有紫砂销售点或专卖店或专柜。这既是宣传紫砂文化,又是产品展销。他们的敬业精神表现在“不怕千辛万苦,走过千山万水,说尽千言万语,走进千家万户”上。他们为了“紫砂热”提供了直接的物质基础。近年来进一步兴起的“紫砂热”直接结果是宣传了紫砂文化,促进了紫砂艺术的发展,提供了大量就业机会,并进一步促进了紫砂经济的发展。“紫砂热”的兴起提高了城市的知名度,紫砂是宜兴的一张名片,对改善投资环境、地方文化建设都有积极的意义。为“紫砂热”向更加积极的、健康的方向发展,从而达到文化和经济双赢的目的,我们有必要在“热”中进行一些“冷思考”。
思考之一:正确处理紫砂资源保护与发展的关系。紫砂热它也是有负面影响的,我们应该正视这一点。最直接的后果就是紫砂原料矿藏的无序开挖和过度开采。紫砂泥料是紫砂文化的物质基础,皮之不存,毛将焉附。但紫砂矿也是有限的,如果只注意眼前利益,而对紫砂矿进行掠夺式开采,无异于杀鸡取蛋。目前必须从贯彻执行宜兴人大代表关于保护紫砂资源的提案为契机,切实采取措施,保护紫砂资源。在保护的基础上发展。切不因为“紫砂热”而一哄而起。
思考之二:理性地对待目前的价格。目前的紫砂价格比较混乱,高高低低。高价壶达到几十万元一把,低的不过几元钱。并不是价格越高越好。紫砂真正地走进具有购买能力的千家万户,才能真正打开广阔的市场。如果只是少数为炫耀自己财富的富裕人物手中的玩物,紫砂艺术必然走上功利和媚俗的死胡同。正确对待价格,有起伏或回落也是正常的。
思考之三:客观地对待紫砂艺术的继承传统和坚持创新。艺术的生命力在于不断创新。正确认识什么是真正的传统,紫砂艺术也要兼收并蓄,才能扬长避短发挥优势,真正地永葆艺术的青春。 <转宜兴紫砂网>
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017