注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

名画欣赏---张大干《苍莽幽翠图》  

2012-11-26 18:45:19|  分类: 大江南收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名画欣赏---张大干《苍莽幽翠图》

名画欣赏---张大干《苍莽幽翠图》 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

   大千是我国宋元以来最伟大的画家之一,就是在当代世界画坛,欧美的艺术评论界,也公认为是极少数世界级大师之一。1957年荣获纽约国际艺术协会金奖,被公选为“当代世界第一大画家”。他是一位全能艺术家,诗、书、画、印造诣均精,画路极广,山水、人物、花卉、翎毛,无不精妙;工笔、写意、水墨、重彩形神兼得,富有笔情墨趣;绘画理论独树一帜;鉴别收藏既精且富。

     《苍莽幽翠图》,高148厘米,宽356厘米,设色纸本。画面绘苍莽群山,千峰竞翠,一条大江,逶迤婉转,人民在江河两岸安居乐业,祖国山川,中华大地,富饶可爱。张大千先生在画上题一款一跋:一款为“乙酉中秋,斋中坐雨,图之破闷,尽两日之功写竟。蜀人张大千爰。”钤印“蜀人张爰”、“上静旧居”。另一跋为“晓迎幽翠树如盖,暮拂苍条挹清霭;远峰眉黛剪双眸,一曲飞泉动爽籁。拟石溪石涛略得苍莽之致,正所谓子久正脉也。稚柳吾弟清正,乙酉兄爰。”钤印“大风堂”、“迟秋□”。

 《苍莽幽翠图》在构图上,采用平远、深远、高远并用,峰峦冈埠,坡陀沙渚,起伏变幻无穷。溪、桥、茅舍,钓艇行人,章法严谨,结构奇突。林木葱郁,疏密有致,山川浑厚,草木华滋。笔笔是自家写出,亦笔笔从古人得来,深得自然山川的真趣,创前人所未造,示后人以难摹,妙在生面独开,仍不露自家法度,一片精彩,神来气来之作。笔法似取古人,而又出自新意,左右逢源,运用自如,精湛凝练,毓秀清润中含苍茫浑厚的韵味,变化无穷,达到炉火纯青的境界。并根据物体在特定的自然环境中的位置和不同变化,干、湿、浓、淡并施,达到了水晕墨障,墨不妄施,运墨而五色俱的佳境。整幅图画,大气磅礴,空灵澹宕,充分展示了张大千先生的绘画风格,是歌颂祖国山河的长诗,是描写祖国山河的文学巨著,是一部气势宏大的弘扬祖国山河的交响乐章,为张大千先生山水画之杰作。在2004年中贸圣佳春季拍卖会上,张大千的巨幅山水《苍莽幽翠图》就以990万元人民币成交,创下了近年来张大千单幅书画作品拍卖的新高。

名画欣赏---张大干《苍莽幽翠图》 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017