注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

瓷·趣  

2013-04-20 20:03:34|  分类: 古玩杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓷·趣

    清朝末期政治腐败,加上鸦片战争,陶瓷发展达到历史低潮。为了抵制洋瓷的倾销,不少人倡议创办瓷业公司,发奋国人力量,振兴国瓷。江西瓷业公司的建立,标志着中国陶瓷业开始进入企业化时代。制瓷业在逐渐向官商合办的新型企业过渡后,究竟有着怎样的变化?近日,笔者来到南京朝天宫古玩市场二楼“紫珍阁”一探究竟。

  中国瓷复兴

  江西瓷业民国时贡献大

  相对于明朝和清三代(康熙、雍正、乾隆)瓷器,1912年至1949年前的民国时期,是中国瓷业萧条衰落的时期。店主张先生告诉笔者,民国时期的精品瓷器有很大一部分出自江西瓷业公司。“造型多样釉彩美,题材丰富工艺新”。江西瓷业公司瓷器与清代相比,在胎釉、器型、装饰、彩绘等方面有了不同程度的发展变化,其中雇用了一大批原御窑厂功力不凡的名匠和社会上的绘瓷名家参与瓷器绘制。他们直接以画入瓷,不同于历朝历代画工师徒相袭、以图案画瓷的传统。绘瓷名家由于发挥了艺术个性,加上现代绘画形式的渗透,及社会风气民主化,创作了不少富有新意、精美绝伦的艺术珍品。

  在展柜里,笔者见到一件粉彩花卉盖碗。仔细观察后发现,由于没有了封建王朝时等级森严等对描绘题材的限制,画师们可以随心所欲去展现自己的个性和风格,江西瓷业公司烧制出的成品,胎釉精白,彩色鲜明,绘画工巧,盖底落“公司”款。花纹比起传统瓷绘画更为生动自然,充分地展示了瓷器的艺术品位和文化底蕴。

  浅绛彩瓷器

  民国瓷中占有一席之地

  最近几年,民国瓷器已经是各大、中型拍卖会的主角之一,成交价格逐年攀升。张先生说,民国以前的陶瓷器,多绘山水、花鸟和吉祥图案。人物画大都是文人雅士、道释和戏曲故事,很少表现山村小景和民间生活。他拿出一件浅绛彩盖罐告诉笔者,诗情画意的浅绛彩瓷器在民国瓷中占有一席之位。民国对中国传统文化保存得非常好,这一时期的纹饰中能看出文人高风亮节、居幽志广的情怀,这和整个社会大环境息息相关。他收藏的这个盖罐画面上人物和景物排列疏密有致,色彩虽不及青花、粉彩那般浓烈艳丽,却透出一股清雅之意。张先生说,这些作品无论是艺术性,还是工艺的精细程度,最起码要超过晚清官窑。从文化背景来说,这段历史是中国社会的一个转折时期,它本身的纪念意义也非常重要。<转文>

 

瓷·趣 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

瓷·趣 - 王重墨 - 王重墨的博客

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017