注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

“唐伯虎”一晚两破世界纪录  

2013-06-13 20:55:52|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唐伯虎”一晚两破世界纪录

“唐伯虎”一晚两破世界纪录 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

“唐伯虎”一晚两破世界纪录 - 王重墨 - 王重墨的博客

     北京保利春拍“古代书画夜场”拍卖上,唐寅手卷《松崖别业图》(右图)以7130万的高价刷新了唐寅作品的最高价格纪录。而另有一件唐寅金笺扇面画作《江亭谈古图》(左图)以1150万元成交,同样也打破了唐寅扇画作品的世界纪录。

  40轮角逐 5000万后有新买家杀入

  记者昨日采访了保利的宣传人员钱先生,了解了一些现场情况。据悉,这幅唐伯虎的《松崖别业图》以2400万起拍,竞价稳健攀升,到5000万后又有新买家杀入,最终以6200万落槌。加上佣金最后买家需付7130万,而拍前估价仅为2800万—4800万元。尺寸为:画:32×124 cm,约3.6平尺;跋:32×96 cm,约2.8平尺。竞投此拍品前需缴保证金500万。而微博认证为“景峰艺术博物院”的马先生透露说:“经过刘益谦(上海收藏家)与一神秘女子40轮角逐,拍出7130万元的纪录。”

  应邀为三朝名臣而作

  根据保利官网的资料介绍,这件《松崖别业图》图中远山如黛,淅沥雨后,苍松掩映,坐拥翠竹,堂前侍童,一煮茗,一端茶,主人侧卧在河边草亭中,凝思苦吟。明代中叶,常有些学养较高的园主邀请著名书画家来描述园林的景致及主人的理想生活状态,作品往往以主人字号别称为题,后人称此类作品为“别号图”。《松崖别业图》便是这样一件作品。另外,根据明代两位内阁首辅李东阳、杨一清分别为画作题引首和题跋,可知画中主人公号“松崖”。据考证,“松崖”应为弘治、正德、嘉靖三朝名臣方良永。

  五位收藏者均是名人  

  昨天在记者的采访中,荣宝斋拍卖总经理王倚山和江苏省收藏家协会会长徐湖平都提到了一点——《松崖别业图》是一幅“流传有序”的作品。首先,这幅图卷属于“榜上有名”,《石渠宝笈》上有记载。《石渠宝笈》是清宫书画收藏的一个基本库存单,共记载了唐寅画作129件,如今这些作品绝大部分被收藏在世界各地的博物馆中。而上一次《石渠宝笈》上著录的唐伯虎作品在拍卖场上亮相,还是1991年的事。

  据保利拍卖的副总经理李雪松向媒体介绍,自《松崖别业图卷》入藏清宫《石渠宝笈》之后,慈禧当政时期,把该画与钱选的《浮玉山居图》一同被赏给晚清军机大臣孙毓汶,孙毓汶于1899年离世,其藏品中有少量因故释出,其中浙江的收藏家王绍延获得了唐寅的这件《松崖别业图》等,成为《松崖别业图》的第三位藏家,随后,浙江南浔的著名藏家蒋汝藻成为了此卷的第四位收藏者,唐寅《松崖别业图卷》前隔水处有“宋子文鉴定书画精品”印章,而宋子文正是此卷的第五位收藏者,之后此画很长时间内为宋氏家族所藏。不过,关于这次究竟何人向保利拍卖提供了这幅传世名作,保利有关负责人却表示需要保密。

  南京博物院也用他的画做压箱宝

  对于这次《松崖别业图》和《江亭谈古图》同破唐寅以往作品价格的世界纪录,保利拍卖的钱先生淡定表示:“挺正常的,市场需要嘛。”荣宝斋老总王倚山认为,这证明市场正在理性回暖,“虽说远超之前的估价,但我还是认为这个价格不离谱,更何况唐寅的东西价格一直是很坚挺的,艺术品嘛,不好估量的,我只能说艺术品是顶级奢侈品。”

  江苏省收藏家协会会长、前南京博物院院长徐湖平说,“唐伯虎嘛,名气大。但是这个人一生坎坷。他曾经来南京参加应天府乡试,高中第一(解元),但此后却被卷入官场作弊案, 吃了不少苦头。他去世的时候,连个墓都没有,苏州也只有他的衣冠冢。所以他的画作存世量很少,加上老百姓对他是家喻户晓,都知道‘唐伯虎点秋香’。所以,他的画自然就珍贵。南京博物院有一幅《吹箫仕女图轴》,也算是压箱宝了,是国家一级文物。”转南京晨报

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017