注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

南京秦淮文化  

2013-07-25 21:17:30|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京秦淮文化

南京秦淮文化 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

      一说起“秦淮文化”,人们的脑袋里,全都是“秦淮八艳”、“秦淮四美人”、“秦淮十二钗”、“秦淮八仙”、“秦淮三十六眷”,风起云涌、经久不息。六艺节上,来了不少熟识的外地同行,说到要逛夫子庙,竟然不分男女齐齐长叹:“啊!那地方可是出了不少‘名妓’哟!”当告诉他们,那里也曾经造就过唐伯虎、郑板桥、吴敬梓、吴承恩、方苞、林则徐邓廷桢曾国藩左宗棠李鸿章陈独秀等名士,于是狐疑之后一片惊讶:“是吗?”大概,连昔日的“秦淮名妓”们也没有料到自己日后能成为所谓“秦淮文化”的绝对“主角”。其实,这番结局,无疑是对真正“秦淮文化”精髓的亵渎。
  赵家捷以为,“秦淮文化”植根于博大精深的祖国文化之中。它的一个很重要的方面就是孔孟,就是弥漫着书卷气,“秦淮名妓”现象只是这种书卷气的寄生物。自隋开皇十八年(598年)至清光绪31年(1905年),旧中国的科举制度延续了1300余年。位于秦淮河畔的江南贡院是历史上最大的科举考场,鼎盛时期考生号舍20644间,仅清代经江南乡试后考中状元的就有58人,占清代全国状元总数的一半以上。话剧《秦淮人家》也就立足于“秦淮文化”的“书卷”氛围之中,它没有津津乐道地再去写“秦淮名妓”,而是着力描绘秦淮河边知识分子的喜怒哀怨,描绘秦淮河幽雅的人文风光。秦淮的诗词,秦淮的文物,秦淮的掌故,秦淮的风味,秦淮的建筑,秦淮的风俗……尽在戏中,有滋有味。这就是它成功的根本。
  作家叶兆言先生在他的《老南京·旧影秦淮》的开篇写下这样一句话:“秦淮河是一条文化含金量很高的河,人们提到它,不由自主地就会把历史拉出来。”想来,这里的“含金量”也绝非来自青楼。中国古代文化发展进程曾经出现过三次相对的鼎盛时期,首先是先秦,后来是六朝,再后是唐宋。
  南京是六朝古都,是当时政治文化的中心,从某种意义上说,六朝文化的繁盛是围绕着古金陵来完成的。秦淮河是南京古老文明的摇篮,它孕育了金陵古城的诞生和发展,关于秦淮河的传说实在有很深的文化积淀。范蠡曾于秦淮河畔建过“越城”;秦淮乌衣巷一带,曾居住过东晋时著名的王导谢安,前者提出了“克服神州”的豪言壮语,后者留下了淝水一战以少胜多的赫赫战功;王导的后人中,又出了大书法家王羲之、王献之父子;还有顾恺之作画瓦官寺;张僧繇画龙又点睛;李白七下金陵城;杜牧三游秦淮河;文天祥怒题明德堂;朱元璋对联秦淮河;吴承恩寄迹秦淮岸;金圣叹斩首三山街;吴敬梓谢官写儒林;秋瑾明志夫子庙;孙中山演讲聚星厅……
  夫子庙思乐亭石柱上镌刻着一幅楹联:“一带秦淮河洗尽前朝污泥浊水,千年夫子庙辉兼历代古貌新姿。”古今秦淮能说的很多很多,何必动辄“八艳”。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017