注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

中国第一所专业艺术学校成立  

2013-08-11 12:50:57|  分类: 历史上今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一所专业艺术学校成立

中国第一所专业艺术学校成立 - 王重墨 - 王重墨的博客

 

         在111年前的今天,1902年8月11日 (农历七月初八),中国第一所专业艺术学校成立。

1902年8月11日,南京两江优级师范学堂成立,校址在南京北极阁下,它是国内最早开设图画手工科的学校。时下的师范教育,分优级、初级两级。优级师范即高等师范,培养的师资系为中学以上的教师。而这所两江师范是单独的优级师范,规模较大,学生最多时达六七百人。

图画、手工以及后来添加的音乐课自创办起即已开设,图画手工科之能正式确立为主科,不能不归功于当时的监督李瑞清。李在晚清任过学部侍郎.晚年尤擅书画,对艺术教育具有远大的眼光。据言,他“咨询校中各国教授,汇集东西各国师范艺术教育设科之例”,“竭言亟应添设图画手工科的缘由”,向当时的学部提出呈状,请求设置美术师范专科,“学科以图画手工为主科,音乐为副科,兹单以图画言之”、即有“西洋画(铅笔、木炭、水彩、油画)、中国画(山水、花卉)、用器画(平面、立体)、图案画等”。<转历史上今天>

 

                                                      两江优级师範学堂监督李瑞清

中国第一所专业艺术学校成立 - 王重墨 - 王重墨的博客

  

 

 

-
 

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017