注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

王重墨的独创“易学风水画”卦象之"巽卦"  

2013-09-07 22:41:15|  分类: 国学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王重墨的独创“易学风水画”卦象之"巽卦"

中国画与<易经>卦象即"易象"同体,中国画不仅是一种技法、更是一种技艺,当由技法上升至技艺而进乎于道时,  道即是正确的自然规律,所以陆九渊云:“艺即是道,道即是艺,岂惟二物,道在各行业中如医家即医“道”,《易经》有易“道”,佛家有佛“道”,画家有画“道”。而<经易>之卦象是载图形、图理、图意的是存意之载体之道,这一理论即得益<易经>中的天道、人道、地道,天人合一的哲学思想影响。

王重墨的独创“易学风水画”卦象之巽卦 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                                    王重墨的“易学风水画” 卦象画之巽卦 《猫碟图》。 

 
                                              王重墨的“易学风水画” 卦象画之巽卦 《猫碟图》。 

八卦第五十七卦:      巽卦 :巽上巽下巽卦也 :     其五行属木。
巽卦万物类象:          五 位:东南方。                       动 物:百禽、山林中之禽。        地理位置:东南方之地、草木茂秀之所、花果菜园。

巽卦象曰:  随风,巽。君子以申命行事,

巽卦辞:。  小亨。利有攸往,利见大人小亨,有利于谒见重要的人物。”

巽卦占卜事业: 正在发展中,应本着勇往直前的精神,战胜一切困难和险阻,奋发向上。受挫折,但在有才德和有力量的人物帮助下,会有理想的结果。所以巽因有上升之意.

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017