注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

古画作证"杏花村"真的在南京  

2015-07-08 19:07:32|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古画作证"杏花村"真的在南京

古画作证杏花村真的在南京 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

          南京市博物馆馆藏精品册页扇面展”在朝天宫正式开展。共展出了80多幅明清到近代的册页及扇面作品,包括周之冕、张宏、溥心畬、张大千等名家的手笔,绝大多数都是首次展出。其中,最受关注的是陈作仪的《金陵四十八景册页》,桃叶渡、孙楚酒楼、雨花台、青溪、珍珠河……清末南京的最美景色都被画家记录了下来。这四十八景中,有一景是“杏村沽酒”。这说明,杏花村真的在南京。

  他用绘画记录自己的一生 《金陵四十八景册页》的作者是晚清画家陈作仪。陈作仪是什么人?据介绍,他的家就在堂子街一带,他很喜欢历史和绘画。一般人的自传都是文字记录,而陈作仪不同,他用画作记录自己的一生,撰写了《风叟八十年经历图记》,用一图一记的方式讲述了自己的生平经历。

  “他绘画的自传中,不少图轴临摹了南京风情民俗,很有历史价值。”南京市博物馆的专家说。

  这次展览,展出的是陈作仪的《金陵四十八景册页》,再现了南京当年的风景名胜。“南朝四百八十寺”,在晚清,南京的一些名寺被列入“四十八景”。现代快报记者注意到,天界寺、幽棲寺、永济寺、嘉善寺、灵谷寺、报恩寺都是晚清非常有名的景点。这些寺庙当年什么样?绘画中便再现了当年的风韵。尤其是大报恩寺,可以看到一个非常壮丽的琉璃塔高高耸立。不过,大报恩寺琉璃塔后来毁于战火,如今,地宫的原址上,一座轻质铁塔正在建设中。

  “杏花村”就在南京门西

  再过几天,就是清明节了。每到此时,人们就会想起杜牧的《清明》。不过,牧童遥指的杏花村究竟在哪?一直有争议。据说,目前全国一共有19个叫“杏花村”的地方,都说自己是杜牧笔下的“杏花村”。

  到底哪个是真正的“杏花村”呢?南京地名专家陈济民说,就是南京门西的那个!

  《金陵四十八景册页》中,有一景“杏村沽酒”。画面上,杨柳依依,远山若隐若现,杏花点点,山冈上牧童骑在牛背上放着风筝,山坡上站着几个沽酒赏花的人……让人感觉惬意极了。画面的右上方写着:在江宁县治西与凤凰台接壤,旧有古杏数百株,游春者莫不于此沽酒焉。这也进一步证明,杜牧笔下的“杏花村”就是现在的南京门西花露岗地带。

  据说,当年李白喝的“金陵春”就产自杏花村。遗憾的是,现在,要想在“杏花村”里找到插着旗幌的酒家可不是件容易事。

  花露岗一带如今在拆迁,现代快报记者在这一带找了一圈,在一处小平房前,几个老人悠闲地聊着天,他们告诉记者:“这里早就不生产酒了,就连经商的人也很少。”

 

链接: 

    花露岗是南京“活化石” 阮籍衣冠冢即在岗下2015年01月28日 10:20 来源:扬子晚报

花露岗是南京最后一片“活化石”

  江山华介绍,第二张老地图为1927年绘制的《最新南京全图》,描绘的是南京国民政府刚成立时的南京城。由于当时的南京国民政府于1927年4月18日才成立,所以地图中许多的地名仍保持着定都前的原貌。如国民政府设在清代江苏咨议局内,也就是现在湖南路上的省军区大院。国民革命军总司令部设在清代两江总督署,现在的长江路“总统府”。当时聚宝门、朝阳门、神策门、丰润门、海陵门、汉西门以及中山大学等仍未更名;中山大道、明故宫机场也尚未修建。而盛况空前的南洋劝业会场清晰可见,从城北丁家桥向北延伸到三牌楼。

  这张地图的特点是描绘详尽,图的左下角花露岗一带非常清晰,胡园、刘园、杏花村等标注十分清晰。花露岗是南京最后一片“活化石”,东晋时顾恺之给这里的瓦官寺画过壁画;“竹林七贤”之一的阮籍的衣冠冢就在岗下;这里还有“金陵四十八景”之一的杏花村,据说唐代杜牧曾在此沽酒;清代这里有与狮子林齐名的胡家花园,老人们说玄武湖、总统府内都有从这里搬去的假山石;而明代“顾天官”顾起元的后代在此住了400年,直到现在仍住着。 胡园就是“胡家花园”,本名愚园,愚园在南京城的地位不可小视,造型可以与号称“金陵第一园”的瞻园相提并论。愚园是南京籍的苏州知府胡恩燮辞官归里修造的私家花园,为了标榜自己清高,故意“自以为愚,更其名为愚园”,实际上是“大智若愚”的含义。

古画作证杏花村真的在南京 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                                               古金陵杏花村原址今曰面貌

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018