注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

吴昌硕作品欣赏  

2015-07-16 19:56:49|  分类: 视 点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴昌硕作品欣赏

吴昌硕作品欣赏 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 

       吴昌硕最擅长写意花卉,受徐渭和八大山人影响最大,由于他书法、篆刻功底深厚,他把书法、篆刻的行笔、运刀及章法、体势融入绘画,形成了富有金石味的独特画风,他常常用篆笔写梅兰,狂草作葡萄。所作花卉木石,笔力老辣,力透纸背,纵横恣肆,气势雄强,布局新颖,构图也近书印的章法布白,喜取“之”字和“女”的格局,或作对角斜势,虚实相生,主体突出。用色上似赵之谦,喜用浓丽对比的颜色,尤善用西洋红,色泽强烈鲜艳。
吴昌硕身材不高,面颊丰盈,细目,疏髯。年过七十而鬓发不白,看去不过四五十岁的样子。这是他勤于劳作的结果。他每天早起,梳洗过后,就面对书桌,默坐静思约一刻钟,把当天的工作程序安排好,然后再进早餐,有时兴致来了,不及进餐即开始工作。他在作画之前,先要构思。有时端坐,有时闲步,往往要过很长时间。及至酝酿到一定程度,整幅画面的形象在心中涌现,灵感随即勃发,于是凝神静气举笔泼墨,一气呵成,看去似乎毫不费力。等到大体告成之后,对局部的收拾,却又十分沉着仔细,惨淡经营,煞费苦心。常见他凝视沉思,笔头颤动,跃跃欲试,但很久不着一笔。他曾说过:“奔放处要不离法度,神微处要照顾到气魄。”一幅画作好之后,就张挂在墙壁上反复观赏,并请友人品评。大家提出意见,他就虚心听取,经过考虑之后,再着手修改,直到满意,才肯题款、钤印。万一画得不大满意,他就断然弃置,毫不顾惜。

吴昌硕作品欣赏 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 

吴昌硕作品欣赏 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 

吴昌硕作品欣赏 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 

作品欣赏说明:吴昌硕最善写意花卉,菊花是吴昌硕经常入画的题材。画菊花或伴以岩石,而渴笔大片擦染,生出奇趣之景。吴老素喜爱西洋红,观之此画,可见石下红菊之调就是其所好。墨叶以焦墨画出,菊叶以大笔泼洒,浓淡相间,层次分明。有黄菊居于画心之上,红菊在其下,两种颜色均明亮,因而设计水润丰泽的墨色作为其镇座之色。见此墨色,可见其大笔晕染功力,有可见其对色调的调控能力。构图也近书印的章法布白,作对角斜势,虚实相生,主体突出。

吴昌硕作品欣赏 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018