注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

雨花台 江南第二泉  

2014-02-24 18:29:51|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨花台 江南第二泉

雨花台亦名玛瑙岗、聚宝山。相传南朝梁代高僧云光法师于此设坛讲经,因为虔诚所至而感动上苍神明,天落花雨故得其名。雨花台远揖江峰,近俯城堞,烟霏雾霭,万景毕纳,自古以来便是揽胜佳地。南朝山谦之《丹阳记》中,就有人们于此登高的记载。

雨花台 江南第二泉 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

   雨花台畔乃著名的佛教圣地,史上仅甘露寺、高座寺、天界寺、永宁寺、能仁寺、普德寺、安隐寺、宝光寺等寺庵就达20余座,此外还建有一些名人祠庙。明时梅岗遍植梅树,成了民众赏花佳地。在众多的佛寺中,永宁寺又因寺内名冠江南的第二泉而享有独特的声誉。永宁寺,晋代所建,宋代改名永宁。寺内有口二眼穴的清泉,原名永宁泉。据《新京备乘》记载:南宋爱国诗人陆游,足迹华夏,一日携友人登雨花台踏青游览,见“山上有泉,永宁,以寺名也,陆翁品为第二泉,深六七尺,清水一泓,大旱不涸,其味清洌,沁人心脾”,此后永宁泉蒙陆翁厚爱而成第二泉,位列金陵名泉之首,声名远播。后来的文人雅士亦对二泉情有独钟。明代赵谦为其书题“第二泉”三字匾额,后毁无存。清代许振、方伯二人又题联“独携天上团圆月,来试人间第二泉”。同期诗人周宝英题诗一首赞曰:“半夜起吹邀月笛,一春不惜买花钱,午余小步梅岗上,来品江南第二泉。”二泉因陆翁成名,更因其泉水清醇甘洌而深受青睐。

清代吴敬梓《金陵景物图诗》记载:台岗还建有仓颉庙,每逢春日士夫乡绅便在此以牲畜、酒醴祭祀,“奏古乐,用佾舞,每倾城往观”。相传用永宁泉(即“江南第二泉”)水沏茶,不仅清甘提神,更能通灵慧心,故吸引了不少文士纷至沓来,吟风弄月。一时间清茶飘香,琴声悠扬,令人怡然万分。民国时期的雨花台,一度成了市民登高望远、放飞纸鸢的好去处。

    雨花台具有深厚的人文积淀,历代名人墨客时常登临于此,眺望风光秀丽的金陵山川,俯瞰晨曦夕照中的六朝古城。他们目睹物是人非,留下了不少优秀的咏叹诗文。唐代诗仙李白《登梅岗望金陵赠族侄高座寺僧中孚》:“钟山抱金陵,霸气昔腾发。天开帝王居,海色照宫阙……”在热情颂扬锦绣山川之际,借以表达其意欲远离尘俗、遁迹山林的恬淡心境;晚唐诗人唐彦谦《金陵九日》表现重阳登台抒怀的诗句:“清歌惊起南飞雁,散作秋声送夕阳”,不仅十分豪放优美,充溢着浓郁的浪漫色彩,诗中“黄金难买少年狂”,也成了一展少年壮志意气风发的传世名句;宋代大家王安石的《雨花台》声情俱美,再现了其间的旖旎风光:“盘互长干有绝径,并包佳丽入江亭。新霜浦溆绵绵净,薄晚林峦往往青”。“大江来从万山中,山势尽与江流东。钟山如龙独西上,欲破巨浪乘长风……”明代文人高启笔下的《登金陵雨花台望大江》,历来被认为是承继唐宋的名诗佳作。

                             江南第二泉因陆翁成名,故后在江南第二泉边造了茶圣陆游像此纪念

雨花台 江南第二泉 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017