注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

中国画的发展需要画派  

2014-06-19 19:40:47|  分类: 视 点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国画的发展需要画派

中国画的发展需要画派 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                                                         金陵画派傅抱石作品

近年来,美术界和社会上关于画派问题有许多争议,存在不同的看法,可谓各说各的话,各说各有理。有些在学术上比较严谨的专家害怕触碰这根是非多的红线,选择不发声;而参与讨论者对画派持否定看法的多,支持的少。最近看到四川大学教授范美俊先生关于画派问题的系列文章,如《先要有画,再说派》(《中国文化报》2014年2月23日)、《现在的画派在忙啥?》(《国画家》2014年第2期)等,对其观点我感同身受。因为我也是在各专业报刊推出“以云法造境构建云海画派新样式”、为画派努力的一个画家。我认同范先生的观点,因为在我们当下环境中,由于受一些不良习气的影响,讲空话、吹捧浮夸、锦上添花的人多;讲真话、实事求是、雪中送炭的人少。这可说是我们美术界的一种通病流弊,无疑会对中国画发展带来严重的影响。

  对于范先生提出的“先要有画,才有派”的观点,我认为这是一个非常客观、公正的评判标准。如果能坚持这种以事实说话的标准,我们许多似是而非的争论也就多余了。因为所谓的以地域而形成的画派在当今交通便利、信息传播高度发达的时代,也应该终结了。以往由于在相对封闭的地域中,画家相互影响而形成的具有共性特征的群体现象,是根本不符合时代的,也是不现实的,而且还可能是有害的。

  另外,有人提出画派一定要有相当的人数,我也是持反对意见。就如历代的诗词曲赋、戏剧小说、音乐绘画等艺术创作,根本都不可能由多人合伙创造而流传于世。因为真正的艺术创造都是生命个体从独立思考开始,有了自己对艺术独特的认识理解,对宇宙自然、人生社会的体悟,才能在艺术形式上有所突破、有所创新,才会有鲜明个性风格的作品问世,继而影响他人,共同推动发展。那些趋同的笔墨、群体的情感、大同小异的样式,都是与真正的艺术创造相背离的;那些强调合伙,认为拉帮结派、人多势众才显得有力量的想法,也不是艺术家应有的创造思维,也根本不符合艺术发展的规律。

  还有,我们开展画派问题讨论的目的是什么?这也是非常重要和关键的。我认为其最终目的就是要推动中国画往前发展。纵观中国画艺术的发展史,特别是山水画到宋朝已经达到了非常完整的体系,此后的几百年间,正如黄宾虹所说“唐画如曲,宋画如酒,元画如醇,元以后之绘画如酒之加水,近代绘画如水无酒,淡而无味”。确实,这几百年间没有多大的变化,除了部分划时代的大家,大部分画家都是在原有模式上千万遍地翻新。直到新中国成立后,如金陵画派、李家山水等,才与传统绘画样式拉开了距离,有了新面貌的出现,这是有目共睹的。我认为中国画的发展应该是在传统的基础上,通过创新不断提高发展。而正确的态度、科学的艺术发展观应该是把传统作为一个起点,注重创新的画家们在深研传统、汲取传统精华的基础上,融入对大自然、人生、艺术的时代思考和个性体验,独辟蹊径,各行其道,才能创作出与古人不同,与今人相异,既有传统又有创新,既有独特的技法,又有新的内容、意境的新作品出来。中国画的发展不应该把大家都吊死在一棵大树上,应该允许保守者存在,更要鼓励创新者推陈出新,并以榜样的力量带动更多人,使中国画更加丰富多彩,真正实现百家争鸣、百花齐放,共推中国画繁荣发展的新局面。在这个过程中,特别是在艺术价值评判标准较为模糊混乱的环境下,美术界领导者、学术界权威人士的推动作用和科学的引导机制显得尤为重要。因为导向的引领、方向的把握,是民族艺术良性发展的关键。当前各种美术话题的讨论以“对中国画的发展起到什么样的作用?”为前提和核心,就显得十分重要和关键了。

  回到画派问题,就云海画派而言,不是画云的画家聚集就可以成派。其核心还是:能否以过去淡化忽视的云作为表现主体,拓展中国画的表现空间;能否以骨法用笔的笔墨精神,去锻造新的笔墨语言,丰富中国画的表现技法;能否融入时代精神和个性思考,创造一种别开生面的艺术人文精神境界;能否在艺术观念、学术理论、系列作品等方面形成一种完整的体系。舍此,奢谈画派也无益!总之,中国画的发展需要有更多真正具有艺术特质和创造精神的画派涌现。<转美术报>

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017