注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

北京画院推出“人生如寄”手札展——听白石老人“讲”岁月  

2014-07-06 19:23:19|  分类: 金陵展讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京画院推出“人生如寄”手札展——听白石老人“讲”岁月

北京画院推出“人生如寄”手札展——听白石老人“讲”岁月 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 为纪念齐白石诞辰150周年,由北京画院主办的北京画院藏齐白石作品系列特展之十“人生如寄——齐白石的手札情思”将于2014年1月10日至3月18日在北京画院美术馆展出。在北京画院收藏的齐白石绘画、书法、石印、手札等各种类别的藏品中,手札的分量之重、体系之完备、种类之繁多是国内外任何艺术机构或个人都无可比拟的。此次展览将展出北京画院收藏的齐白石手稿作品,具体包括日记、信札、杂记、诗稿等,不仅可以为今后的齐白石研究提供新的史料,而且这些手稿本身也可以单独作为书法作品来欣赏。

北京画院推出“人生如寄”手札展——听白石老人“讲”岁月 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 
  以“我”为引导
  整个展览以《白石老人自述》为线索,以第一人称“我”来导引观众,在老人的娓娓道来中我们可以细细体味他坎坷、艰难,而又丰富、精彩的人生。这样的展陈方式不仅为观众提供了最为翔实的史料,同时也更加符合齐白石质朴、纯真的性情。展览以竖排繁体文字配以齐白石精品画作,通过合理的布置安排,期望营造出当时的文化氛围。一至四层的展厅以白石自述与白石藏品并置、作品题跋与白石诗稿相对应,书法作品与印章相关联。此外,整个展览中还增设多处互动环节,多媒体播放、IPAD、可翻阅仿真诗稿等,为观众呈现一个别样的纪念展。展览希望通过独特的叙述和呈现方式,拉近观众与白石老人的时空距离,努力营造出两者在同一场域下相互对话交流的感受。
  《十二属图》首亮相
  由北京市民关蔚山捐赠的齐白石《十二属图》也在展览中首次亮相。在1959年关蔚山捐献的作品中,最珍贵的莫过于整套的《十二属图》,即十二生肖。齐白石的绘画题材广泛,山水、花鸟、人物无所不能,而创作十二生肖实属罕见。老人在《十二属图》的题跋中写道:“藯三(山)先生既藏予画多,又欲索画十二属,予以有未曾见者,龙不能画,遂却之。先生令厂肆一年之中索去二三纸,用心四年,始集成。先生今已为友也,出画属题四字,予始得知心苦。八十五岁白石,乙酉。”原来关蔚山很早便想请齐白石画十二生肖,但齐白石却因“龙”是民间虚构之物加以推却,于是关蔚山就请画店每年向齐白石求索两三张画,整整用了四年的时间才终于集齐了一套十二生肖作品。从画中的年款可知,最早的《如此千里》作于1940年,而《桃猴》则作于1944年,正如老人自言“用心四年,始集成”。而此时两人也结下了深厚的笔墨缘,成为至交好友。大功告成之日,关蔚山再请齐白石为整套作品题跋,老人欣然题下了这段跋语,可谓艺坛佳话。正因如此,我们才能够有幸在今日欣赏到白石老人的“十二生肖图”。

北京画院推出“人生如寄”手札展——听白石老人“讲”岁月 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨北京画院推出“人生如寄”手札展——听白石老人“讲”岁月 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨北京画院推出“人生如寄”手札展——听白石老人“讲”岁月 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

现存最早的《癸卯日记》
  在二层展厅主题墙的背面,电脑制作的动画详细地演示出齐白石在1903年3月1日到6月29日,由西安游历北平再返回湖南湘潭的行迹、见闻、交游与艺术活动。1902年秋,齐白石收到西安友人夏午诒邀他到西安教其夫人姚无双画画的来信,并同时寄来了束修和旅费。同在西安的友人郭葆生也写信邀请齐白石,说作画刻印不能“株守家园”,必须“于游历中求进境”。于是在夏午诒、郭葆生二人的推动下,齐白石欣然远行,在当年12月中旬到达西安。课画之余,游历了诸多名胜古迹,结识了时任陕西臬台的著名诗人樊增祥。在第二年春,即癸卯三月初,夏午诒进京谋职,齐白石随行。居京三月余,到六月底,走水路经天津、上海、武汉返回湘潭,此为齐白石的第一次远游。《癸卯日记》便详细记录了齐白石这段时间的游历活动。通过动画的形式展示齐白石远游期间的经历,我们可以仔细领略齐白石对古代书画的观摩、与文化名人的交往,使观众更加直观地理解“远游”对于齐白石艺术成长道路上的重要意义。
  半世纪从艺总结
  齐白石的日记及诸文,除个别篇章和论画段落外,几乎都没有大规模发表过。齐白石将艺术视为“寂寞之道”,从不宣传自己,这些日记和文章也向来不示人。在老人逝世后,家属将包括手稿在内的遗作捐给拟建中的齐白石纪念馆,后因种种原因,纪念馆并未建立,所以这些遗作被辗转收藏于北京画院。今天,这批手稿通过展览的形式呈现给广大观众,向世人提供鲜为人知的关于齐白石生活、思想、情感、性格、交游、成长和艺术创造等各方面的第一手原始材料。对于齐白石学术研究和二十世纪美术史研究,都具有重要的价值与意义。白石老人手稿中的日记与齐璜口述、张次溪笔录整理加工的《白石老人自述》相比,可以说是零散的、片断的,但它们却具有相对时间段的连续性,具有很强的细节真实性,是近距离了解齐白石人生的原始记述。
  “人生如寄——齐白石的手札情思”展览的意义在于整个板块中以老人的自述做框架,以院藏画作、手札为呈现元素,而没有过多的说教与阐释。齐白石作为20世纪最重要的艺术家,他的成功并非偶然。其在诗书画印各方面取得的成就在于他自身的刻苦努力与敏感的艺术潜质,在于他一生中得力于胡沁园、樊樊山、王闿运、夏午诒、郭葆生、林风眠、徐悲鸿等一批“知己有恩”,也在于他的健康与长寿。在所有的成功要素中,齐白石的勤奋会给观众留下深刻的印象。从展览中陈列的一本本日记、诗稿、手札中我们可以想见,一位50多岁的长者在“五出五归”路途中,于驿站、于舟中、于邮亭提笔舔墨,匆匆记下当时当地的所见、所思、所想。这些长年积累的心得体会完整地呈现在此次展览中,雕琢出一位丰满而鲜活的艺术大家形象,让观者能够从艺术家主体的角度,更为深入地体味白石老人笔下的艺术人生。<转书画报>

北京画院推出“人生如寄”手札展——听白石老人“讲”岁月 - 王重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017