注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

诗情画意:傅抱石古人诗意画专题展  

2015-12-12 20:12:43|  分类: 金陵展讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗情画意:傅抱石古人诗意画专题展

所谓“诗意画”,是以诗文为题材表达诗文内涵的绘画,除了叙说文学作品的内容,并阐发其义涵与意趣,以达画中物象与诗文情致交融之境。在中国,“诗意画”的创作有着悠久的传统。东汉桓帝时,刘褒取《诗经》所作之《云汉图》和《北风图》,是诗意画创作较早的例子。《云汉图》取自《大雅?云汉》,记叙周宣王忧国忧民,即位之初便与百姓共体时艰、穰旱祈雨的场景;《北风图》描写《邶风?北风》里卫国人民为逃避乱政而相偕出走的情景。《历代名画记》记载刘褒《云汉图》,“人见之觉热”,《北风图》,“人见之觉凉”。可见,其图像具有相当的艺术感染力。唐宋以来,诗意画创作兴盛不衰,特别是北宋徽宗朝画学以诗意画为遴选画士的甄试科目,从制度面肯定了诗意图的创作意义,充分体现出古代“诗画一律”的文艺传统。

  通常,“诗意画”的表现方式依画家选择和诠解诗文的情况有所不同,或图绘诗文全部的内容,具象其要旨;或摘取诗文短句,以诗眼统摄全文;或缘情而发,依于诗文而又别开新意,以整体之情境氛围烘托诗文内涵,虽是以表达诗文内涵为目的,但是画家的巧心营造,往往可能更添意趣,为诗文所不及,而具画龙点睛之妙。所以,诗意画是文学以笔墨铺陈图像的无声演出,是画家解读诗意之后再现诗意的成果,其题诗则是对图像文本的情思抒发。

  傅抱石属于“天才型”的画家,靠激情的诗意来绘画,有种不可一世的气概。他的性情,使他的作品洋溢着浓烈的诗意。真正的诗意是对生命和自然界所受到的感应,对生命与自然的深刻认识,经过提高和精炼而获得美的律动。尽管傅抱石很少写诗,但他有着诗人一样激情的他多次强调画家与诗人的重要性。在他看来“山水画家应该是诗人,同时要具备科学知识,但重要的是做个诗人。” 1942年10月,傅抱石在画展自序中表达了对诗画关系的独特见解:“我认为一幅画应该像一首诗,一阙歌,或一篇美的散文。因此,写一幅画就应该像作一首诗、唱一阙歌,或做一篇散文。”因此,他有意识地选择表现前人诗意,希企通过向山水画中注入某种情节、某种情感的方式,给程式化的传统山水画注入新的活力。

  在傅抱石一生创作的绘画作品中,以诗人和诗词内容入画占有很大的比例。他将自己作品的题材来源分为四类,其中有一类就是“构写前人的诗,将诗的意境移入画面”,如以屈原、陶渊明、李白、杜甫、白居易、苏轼、辛弃疾等古代诗词为题材创作了许多作品,完成了与古代先贤的精神构图。除了唐宋诗词,傅抱石因折服于石涛其人其艺,还喜欢以清代画家石涛题画诗入画,经常创作以石涛及其诗作为题的作品,沉醉于石涛的精神情境。

  本次专题展览即从古代诗词入手,展示傅抱石的绘画世界,分析其实现图文互动的艺术实践,希冀能给欣赏者予启迪。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017