注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

红楼梦与南京之一  

2015-12-31 20:28:49|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京,一座藏着40多处《红楼梦》遗迹的城市

东箭道一带曾是曹雪芹家族的织造工厂,青溪附近是黛玉葬花地……今年是曹雪芹诞生300周年,由南京市社科联主办的“纪念曹雪芹诞辰三百周年”红楼梦文化遗迹图录展,昨天在金陵图书馆正式开展。曹雪芹家族、《红楼梦》在南京有多少处遗迹?这些遗迹现存状况如何?

夫子庙、桃叶渡、三山街、东箭道、江宁织造博物馆、青溪、乌龙潭……南京遍地都有《红楼梦》相关遗址,《红楼梦》研究学者朱兆奎、左露娟花了一年多时间,来考证《红楼梦》和南京的关系,通过寻找,他们一共找到了40多处。

  展览中,长江路整条街几乎都和《红楼梦》有关。“现在的江宁织造博物馆是当年曹家的织造局,是曹雪芹爷爷曹寅办公的地方;而东箭道汉府街地块,是当时曹家的织造工厂。”朱兆奎说,这都是经过考证的,比如《红楼梦》第二十六回中,讲述一段贾兰射鹿的故事,而“东箭道”这个地方,正是曹家以前织造工厂范围内,同时也留下了好武的印证,其实,曹家不仅尚文也尚武。

  展览中,还有青溪的图片。青溪是六朝时期南京的一条河道,在1500多年前有“九曲青溪”的美誉,如今还剩下一曲,在竺桥附近,南京的清溪路也因为青溪而得名。难道青溪和《红楼梦》也有关系?朱兆奎说,曹家在青溪边生活了几十年,曹雪芹写《红楼梦》的时候直接把青溪搬到了“大观园”,大观园中的滴翠亭就在青溪边。“黛玉葬花的原型和青溪有关,应该就在青溪边。”不过,曹雪芹生活的年代中,青溪边是不是种满了桃花,是不是真有葬花故事?朱兆奎摇摇头,这没办法考证。

  40多处遗迹中,燕子矶有乾隆碑御书“燕子矶”、南巡登道、楝树……朱永奎说,曹寅曾在后花园中造“楝亭”,有让子孙苦练读书之意,“但园子造好了,上哪儿去找楝树?燕子矶也是曹氏家族经常郊游的地方,所以他们从这儿搬了楝树回去,栽种在亭子旁。”

  清凉山、夫子庙则是曹家游玩的地方,比如清凉山,朱永奎表示:“曹寅曾在诗文中写到去清凉山赏梅,这里的一位老和尚还给他看过病。”

  有趣,雨花石图案再现“石头记”

  《红楼梦》也叫《石头记》。这次展览,不仅有相关遗迹图片展,还有《红楼梦》相关雨花石展。收藏家杨明生带来的雨花石,就巧妙地再现了书上的相关片段,比如王熙凤设局、黛玉教鹦鹉赋、黛玉葬花、大观园、康熙南巡……

  “王熙凤设局”是一枚不大的雨花石,石头的最右边有一个女人造型,她衣裳飘逸,一只手向前指着,似乎很生气的样子。“这是王熙凤,她在指责尤二姐,这块石头的背面还有一个人物造型,像极了尤二姐。”杨明生说,这枚雨花石是他在20多年前收来的,仔细观看,这石头上的造型和王熙凤那种“霸气”的感觉很吻合。

  还有两块雨花石是反映“林黛玉”的。其中一块是有点黑,石头左边影影绰绰,感觉是一片树林,树林中有一个小小的人物,她的身边是一抹抹红色,和黛玉葬花还真有几分像。另外一块石头,是一个窈窕的女子造型,她正对着一只小鸟。“这是林黛玉教鹦鹉诗词,书上也有体现,后来鹦鹉真的学会了,看到人来就背诵林黛玉教的诗词……”

  除了林黛玉和王熙凤外,还有《南巡龙舟夜泊图》。所谓的《南巡龙舟夜泊图》,就是一块石头上,有一艘大船的图像,大船旁边似乎还有亭台楼阁。“这枚石头其实是我捡来的,感觉上面的图案很有意思,就留下来了。”<转现代快报>

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017