注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

桃叶渡的桃叶,不是王献之的女神  

2015-11-21 19:53:51|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃叶渡的桃叶,不是王献之的女神

 

桃叶渡的桃叶,不是王献之的女神 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

       桃叶渡位于南京夫子庙秦淮河畔,据传因东晋大书法家王献之在这里迎接爱妾桃叶,因东晋时该地区水深流急稍遇风浪翻船时有发生,桃叶往返河两岸王献之不放心常在渡口亲自迎送。桃叶渡而得名。桃叶渡是浪漫的代名词,男主角王献之也因此被赋予浪漫多情的性格。传说毕竟是传说,王献之与桃叶的爱情无从考证,但历史上的王献之,年轻时确实有过一段浪漫的爱情。可惜,这段爱情最终以悲剧结尾,成为王献之终身的遗憾。

  王献之是书圣王羲之的第七个儿子,与父亲同为中国书法史上的重量级人物,并称“二王”。王献之的初恋情人兼原配,名叫郗道茂。说起来,郗道茂与王献之还是亲戚——王献之的母亲是郗道茂的姑妈。王献之对美丽娴静的表姐倾心已久,到了该结婚的年纪,就赶紧央求父亲去郗家求婚。王家是豪门大族,郗家是当时冉冉升起的新贵,两家联姻,亲上加亲,且符合家族的政治利益。于是双方一拍即合,一段好姻缘就成了。

  婚后的王献之和郗道茂,度过了一段幸福美好的时光。但很快,他们的婚姻中出现了第三者。这位第三者,当然不是什么桃叶姑娘,而是当朝皇帝的妹妹——新安公主司马道福。新安公主司马道福,当时已经结过一次婚,但她的丈夫桓济因为篡夺兵权,事发被贬。新安公主于是坚决要求与桓济离婚,并自作主张看上了王献之。对妹妹的这个选择,皇帝哥哥非常支持。要知道,王献之可是那个时代的风流才俊,用今天的话说,就是男神。可惜,新安公主看上的这位男神,当时已经是人家郗道茂的正牌男神了。公主就是任性,她可不管这些,一门心思横刀夺爱。

  在这场两女争一男的拉力赛中,双方实力的对比是显而易见的。从感情上讲,王献之毫无疑问倾向于郗道茂,但从理智上来说,他必须与妻子离婚续娶新安公主。最终,在重重压力下,王献之做出了在别人看来绝对正确,但却让他自己抱憾终身的选择——他休了郗道茂,然后娶了公主。可怜的郗道茂,离开王家之后,一生孤寂终老。

  王献之天性淳厚,娶了公主之后,两人倒也相敬如宾,但他一辈子都对前妻心怀愧疚。在给前妻的《奉对帖》里,他深情地写道:“虽奉对积年,可以为尽日之欢,常苦不尽触额之畅。方欲与姊极当年之匹,以之偕老,岂谓乖别至此。诸怀怅塞实深,当复何由日夕见姊耶?俯仰悲咽,实无已已,唯当绝气耳。”这段话的大概意思是说:真是怀念和你在一起的那些日子。我本来是要和你一辈子长相厮守的,谁料到遇到了这样的变故,真是要把我气死了。王献之去世前重病在身,家中请来道士祈求神灵除病消灾。道士问王献之:你一生中有什么过失?王献之这样回答:“不觉有余事,唯忆与郗家女离婚!”是说,我这辈子唯一的过失,就是与郗道茂离婚。吐露了心声后不久,王献之就去世了。转现代快报

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017