注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

樱桃园屈辱之战36个倭寇干掉数百大明官兵  

2017-09-24 17:29:36|  分类: 发 现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱桃园屈辱之战36个倭寇干掉数百大明官兵

 

  今天要说的这件事,发生在明朝嘉靖年间,地点在南京城南郭外的樱桃园,对阵双方是数百名大明官兵和36名倭寇。战斗的结局令人匪夷所思,至今想来还是脊背发凉。

    那是1555年的夏天,有三十六个倭寇扑向南京城,消息传来,说他们已经到了南郭外的樱桃园。明政府随即派出数百官兵,出战樱桃园。

  南京的夏天,天气非常炎热,数百名大明官兵在城南安营扎寨后,见倭寇还没到,干脆纷纷解开衣甲到屋子里去避暑。屋外的树下,军官卸下箭袋,光着膀子玩起了赌博游戏。就在这个当儿,倭寇悄然而至。倭寇先是派出几个人假扮成乞丐,穿上当地人的衣服,挑着担子来打探军情。这些倭寇骚扰东南已久,熟练地掌握了当地人的语言,乔装打扮起来真无半点破绽,完全可以以假乱真。

  大明官兵见到乞丐前来,拿出一副军官大老爷的姿态,呼来喝去地问他们:“喂,倭寇来了吗?”乞丐神色镇定地说:“根本就没看到,想来还早着呢。”

  听了这话,大明官兵更加放松了警惕,放心地玩了起来。

  不一会儿,倭寇发动突袭,提着大刀直扑这些毫无戒备的大明官兵,光膀子的大明士兵还没反应过来,就只有跪地受死的份了。

  樱桃园之战,大明官兵也不是毫无准备,开战之前,为了防止手下的士兵退却,两位军官还令人在军营后挖了两个大坑,意思是只能进不能退,退就是死。倭寇突袭,大坑果真派上了用场:四散奔逃的大明士兵在慌乱中跌入深坑,倭寇解下随身携带的火药扔进坑里,一把火下去,个个被烧得皮焦肉烂。一场力量悬殊的对决,以令人瞠目的结局了事。得手之后,倭寇从容退去。

  关于嘉靖年间的这场樱桃园之战,同时期的何良俊(字元朗)在《四友斋丛说》中有详细记载。比何良俊稍晚的万历年间南京人顾起元,在他的《客座赘语》一书中也有记载。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017