注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

洪公祠1号故事多:从洪承畴祠堂到军统大楼  

2015-11-07 18:10:29|  分类: 发 现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪公祠1号故事多:从洪承畴祠堂到军统大楼

洪公祠1号故事多:从洪承畴祠堂到军统大楼 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

        日前,南京市公安局出入境办证中心从洪公祠1号迁至区白下路173号,洪公祠1号引发了市民的一些怀旧情绪。其实,洪公祠1号真有不少故事,记者请教了朝天宫街道工委书记张振荣,请他来介绍发生在这里的变迁。

  洪公祠位于新街口以南,长约200米,东连明瓦廊、三元巷,西衔丰富路、秣陵路,是人们熟悉的老街。清初,这里是总督江南军务洪承畴的大府宅,他死后,清政府为纪念他的功绩,在此辟建了当时南京最大的祠堂,故街名洪公祠。

  洪承畴(1593—1665),是明清之际的福建南安人,明万历时进士。崇祯时任兵部尚书,总督山西、陕西、四川、河南军务,镇压农民起义军。崇祯十四年曾率13万军队与清军在松山(今辽宁锦州南)会战,结果大败。次年松山陷落,洪被俘,押至沈阳后降清。1644年洪随清军入关,第二年到南京,总督江南军务,镇压江南抗清义军。康熙帝即位后,洪承畴退职回南京,继续住洪公祠府宅。据《广阳杂志》记载,洪承畴到京城后,派人去福建老家接他的母亲到京,母亲见到他大骂,并且用手杖打他,说:“汝迎我来,将使我为旗下老婢耶?!我打死汝,为天下除害!”一气之下买舟南归。太平军攻占南京后,洪公祠被毁,洪府大院被改建为忠王府。

  到了民国时期,洪公祠1号一度成为张学良公馆,少帅张学良1928年12月宣布东北易帜后,曾先后四次到南京来议事。为了工作方便和协调与各部门的联系,他曾派人在南京置地建房,以作办公等用途。其中,1933年所购的位于洪公祠内的公馆,是一幢独立老式花园洋房,当时的南大门在曹都巷。整个公馆占地约60亩,有两个大厅和大小一百多个房间。张学良到南京,曾在此暂住休息,其间还曾设宴招待过张铭等人。

  这里还曾被用作军统大楼。军统,是国民政府军事委员会调查统计局的简称,其前身叫“中华复兴社”,后改组为军统保密局。原在鸡鹅巷53号办公。1934年组织扩大,人员增多,迁址到洪公祠1号办公,四面有高高的围墙,成为一座与世隔绝的特务机关。

  1937年日军进攻南京,此房也在日机轰炸下毁于大火。抗战结束的时候,戴笠指示沈醉在南京洪公祠1号重新修建一座“保密局大楼”,要求有五六层高,可以容纳二千到三千人办公和住宿。这座大楼才建两层,1946年3月17日,戴笠乘坐的飞机便在江宁岱山失事。

  1947年3月,军统本部搬进洪公祠1号的保密局大楼办公。1949年春节后,一个大风之夜,保密局大楼突然起火。洪公祠1号又一次沦为瓦砾场。1949年4月23日南京解放,5月16日南京市公安局成立,不久正式迁入洪公祠1号,并将原大门从南门改为向北开门,面朝三元巷,但仍沿用旧址门牌号,叫洪公祠1号。上世纪50年代之后,这片民国建筑又经过几次大规模的修整,并新建了北院建筑群,至今一直为南京市公安局办公所在地。     <现代快报>

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017