注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

南京史上有多少皇帝?  

2017-01-31 20:10:58|  分类: 发 现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南京史上有多少皇帝? - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                                                                南京紫金山

南京,有十朝都会之称,历代帝王众多。但如果有人问南京历史上究竟有多少位皇帝,恐怕很难给出一个准确答案。供职于南京林业大学工作的文史爱好者罗铁,在仔细钻研过史书后,对这个问题给出了一个确切的答案:有五十位。对于他给出的这个答案,学者有不同意见——要回答这个问题,首先得搞清楚什么样的人才能称为“皇帝”,标准不同,统计出来的答案自然就不同。现代快报记者 白雁

南京史上有多少皇帝? - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 三国 :孙权是南京历史上第一个皇帝

  罗铁的统计,从三国时期开始。公元229年,孙权在武昌(今湖北鄂州)称帝,国号为吴。不久后,孙权迁都建业,也就是今天的南京。这是南京历史上的第一个政权,吴国先后有四位皇帝——大帝孙权、会稽王孙亮、景帝孙休、末帝孙皓,俱在京城建业(今南京)。

南京史上有多少皇帝? - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 东晋:桓玄夺取皇位,建了一个不被承认的“楚朝”

  东晋王朝共有十一位皇帝——元帝司马睿、明帝司马绍、成帝司马衍、康帝司马岳、穆帝司马聃、哀帝司马丕、废帝司马奕、简文帝司马昱、孝武帝司马曜、安帝司马德宗、恭帝司马德文,俱在京城建康(今南京)。

  晋安帝在位时,荆州兼江州刺史桓玄起兵反抗朝廷,攻入京城,逼迫晋安帝先后封他为丞相、太尉、大将军、楚王,最终篡夺皇位,三个月后,被建武将军刘裕打败,逃离建康。这个刘裕,就是后来的宋武帝。桓玄的“楚朝”虽不被封建史家承认,但桓玄在南京史上称帝却是事实。

南京史上有多少皇帝? - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 

  南朝 :梁武帝时东魏降将侯景曾建“汉”

  【宋】进入南朝,宋朝是第一个朝代。据《宋书·本记》记载共有八位皇帝——武帝刘裕、少帝刘义符、文帝刘义隆、孝武帝刘骏、前废帝刘子业、明帝刘彧、后废帝刘昱、顺帝刘准。其实,这里还缺少一个刘劭,他是宋文帝太子,发动宫廷政变,杀害父亲篡夺皇位,三个月后被三弟刘骏讨平处死。刘劭被封建史家列为元凶,但他毕竟在南京史上称过帝。

   【齐】南朝的第二个朝代是齐朝,被《南齐书·本纪》列入的共有七位皇帝——高帝萧道成、武帝萧赜、郁林王萧昭业、海陵王萧昭文、明帝萧鸾、东昏侯萧宝卷、和帝萧宝融。这里有个问题,即萧宝融原是荆州刺史,是在雍州刺史萧衍起兵反对朝廷后,为否定萧宝卷法统而拥立的。齐和帝在江陵即位,萧衍攻入建康后即谋禅代,和帝行至姑孰(今安徽当涂)就被迫下诏退位,并未进入京城,因此齐朝在南京史上的皇帝只能算六位。

【梁】南朝的第三个朝代是梁朝,据《梁书·本记》记载共有四位皇帝——武帝萧衍、简文帝萧纲、元帝萧绎、敬帝萧方智。其中第三位梁元帝是在江陵即位的,两年后西魏军队攻陷江陵,擒杀梁元帝,因此,萧绎的皇帝生涯都不在建康。而被列入《梁书·列传》的三位王爷却在京城称过帝。一是临贺王萧正德,他本是梁武帝侄子,豫州牧侯景反叛,萧正德勾结侯景充当内应,侯景打到建康城下后立他为皇帝,但在攻入城后又降他为大司马。萧正德虽是傀儡,毕竟曾以皇帝身份到达京城。二是豫章王萧栋,他是昭明太子萧统孙子,侯景废掉梁简文帝萧纲后立他为傀儡皇帝,三个月后侯景又废掉他篡夺帝位。三是贞阳侯萧渊明,他也是梁武帝侄子,梁武帝在位时奉命北伐被东魏俘虏。梁元帝被西魏攻杀,太尉王僧辨和司空陈霸先奉晋安王萧方智为太宰,暂理朝政。此时东魏被北齐取代,齐帝高洋派军护送萧渊明南返,企图扶植他为傀儡皇帝以便控制梁朝。王僧辨被齐军所逼只得接纳萧渊明入京登基为帝,二个月后陈霸先攻入建康,擒杀王僧辨,废黜萧渊明改立萧方智为帝。这样看来,梁朝在南京史上的皇帝应是六位,依序为萧衍、萧正德、萧纲、萧栋、萧渊明、萧方智。

  【陈】南朝的第四个朝代是陈朝,据《陈书·本记》记载共有五位皇帝——武帝陈霸先、文帝陈蒨、废帝陈伯宗、宣帝陈顼、后主陈叔宝,俱在建康。

  梁武帝时东魏降将侯景曾建“汉”

  梁武帝在位时,由东魏投降过来的将领侯景再次叛变,起兵攻入京城,逼死梁武帝,又先后废黜梁简文帝萧纲和豫章王萧栋,最终篡夺皇位,改国号为汉。五个月后,侯景被梁朝将领王僧辨和陈霸先所败,逃离建康。这个“汉朝皇帝”当然也不被封建史家承认,但侯景毕竟也在南京史上称过帝。

  隋末:  农民军将领辅公袥曾在南京建“宋”

  很多人可能不知道,隋朝末年,南京曾存在过一个国号为“宋”的政权。罗铁在查阅资料后,弄清了这个政权的来龙去脉。隋朝末年,农民军将领辅公袥,原随朋友杜伏威起义,破高邮、占历阳(今安徽和县)。唐朝建立,杜伏威降,入朝长安,被夺兵权。武德六年(623年),辅公袥谎称奉杜伏威密令起兵反唐,于丹阳(今南京)称帝,国号宋,设置百官。次年,唐将李孝恭率军征讨,辅公袥战败,被俘遇害。宋政权存在仅八个月。

南京史上有多少皇帝? - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

南唐:后主李煜的官方称呼是“国主”

  五代十国时期,南唐国定都江宁府(今南京)。南唐先主李昪(庙号烈祖)和中主李璟(庙号元宗)俱有帝号。中主在位后期,中原的后周皇帝柴荣率军南下,连克南唐在长江以北的诸多州郡,李璟恐惧,向柴荣求和,于是自动去掉皇帝称号,改称国主。李璟去世后,李煜继位(即南唐后主),称号也是国主。

  柴荣的后周,后来归于赵匡胤。赵匡胤建立宋朝之初,天下尚未一统,赵匡胤对当时尚且强大的南唐政权选择了温柔的外交攻势。即位当年,他向江南国主李璟赐书一封。书中就称李煜为“国主” 。开宝八年(975年),宋灭了南唐,李煜成了亡国之君。

南京史上有多少皇帝? - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 明朝:崇祯帝死后,大明王朝在南京还有个弘光帝

  明朝早期定都南京,有三位皇帝——太祖朱元璋、惠帝朱允炆、成祖朱棣。明成祖迁都北京,传至崇祯帝而亡。留都南京官员拥立福王朱由崧,是为南明朝弘光帝。一年后清军南下,弘光政权覆灭。

南京史上有多少皇帝? - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 太平天国: 洪秀全和洪天贵福是“天王”,不叫皇帝

  南京被称为十朝都会,这十朝中包含“太平天国”。罗铁认为,在这里,太平天国虽然被认为是一个朝代,但实际上它的领导人洪秀全,一直自称天王,他的儿子洪天贵福即位后,也称为天王。

  话题之外

南京史上有多少皇帝? - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

南京历史上有多少皇帝?得看怎么定义“皇帝”

  据罗铁统计,在南京史上称帝的吴国有四位,东晋十一位,“楚朝”(桓玄)一位、宋朝九位(包括刘劭)、齐朝六位(不包括萧宝融)、梁朝六位(不包括萧绎而包括萧正德、萧栋、萧渊明),“汉朝”(侯景)一位、陈朝五位,宋(辅公袥)一位,南唐二位(不包括李煜)、明朝三位、南明(朱由崧)一位,共计五十位。

 对于罗铁的这种统计,南京大学历史系教授、六朝博物馆馆长胡阿祥认为,“这个问题很难用一个确切的数字去回答,得看你怎么去定义‘皇帝’这个词。”胡阿祥认为,在这五十位“帝”里,有些根本就不能算帝,例如,东晋时期的桓玄,起兵反叛之后,确实在南京称帝,但叛乱很快被平息,他建立的楚朝,自然不被承认。在这五十位之外,有些虽无皇帝之名,例如后主李煜,就被称为“国主”,但他是货真价实的南唐第三位皇帝。再如,天平天国时期的洪秀全,虽然是“天王”,但他的权力相当于封建王朝的皇帝。但由于当时清王朝是正统,洪秀全所建的天平天国,在许多史学家的眼中,也并非一个朝代。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017