注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

南京秦淮区刘公巷:得名于湘军著名将领两江总督刘坤一  

2015-09-19 18:39:18|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京秦淮区刘公巷:得名于湘军著名将领两江总督刘坤一

南京秦淮区刘公巷:得名于湘军著名将领两江总督刘坤一 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                                               太平南路 刘公巷2号

   刘公巷位于秦淮区太平南路以东,是一条不起眼的巷子。用不了多久,这里将会变得格外热闹。因为地铁3号线夫子庙站的1号出口,就设在刘公巷。目前,这里还在围挡施工,从围挡的缝隙中望去,建筑已经竣工,绿化也基本搞好,估计很快将可以使用。

  熙熙攘攘的路人,鲜少有人知道,这条巷子的得名,源于清代曾任两江总督的刘坤一。

  寻常巷陌,刘公曾住

  刘公巷是一条不长的巷子,接着太平南路一端的巷口,有一栋灰色的楼,侧面新刷黄色涂料的墙上,镶有“刘公巷”的路牌。走进巷子,最显眼的是右手第一家——独门独院的刘公巷2号。从小铁门进去迎面是一栋有些年岁的三层小楼。小楼前左右两侧,各有一栋平房。院子里,两棵枝繁叶茂的枇杷树,结满了黄橙橙的果实。院子里还有些不知名的闲花野草,停着自行车、电动车,还有两辆小汽车,给人的感觉是陈旧、简陋、凌乱,但又颇有生气。

  小楼和平房之间,有一条逼仄的镶瓦通道,上面有些许青苔。沿着左手的通道走进去,小院里,两个女人正在聊天。说起刘坤一,她们微笑着表示知道这个人。其中一位说,早些年,五号楼还住了一位大小姐,据说就是刘坤一的直系后人,“再后来,这里拆迁,刘家人也不知道去哪里了。”小院深处,据说原是刘坤一的祠堂,不过现在也早就拆掉了。

  出了2号的院子,沿着小巷往里走,与2号院一墙之隔的外面,有一圈围挡。从围挡的缝隙中望去,里面是地铁3号线夫子庙站1号出口。这里,就是她们说的刘家后人曾住过的地方。过了地铁出口,小巷尽头是一栋还没有拆完的老楼,一位老先生说,这里曾是南京食品厂的厂房,和刘家没什么关系,他也没有听说过刘坤一其人。

  1901年,刘坤一草创三江师范学堂

  晚清重臣刘坤一,是湘军著名将领,因平定太平天国有功而仕途显达,先是因功封为广西布政使,后调任江西巡抚。光绪年间,刘坤一被擢为两广总督,后改调两江总督兼南洋通商大臣。

  清末的两广、两江既是政务繁重之区,更是华洋交汇之地。由于形势的逼迫和实际政务中与洋务接触机遇的增加,刘坤一对洋务的认识加深了,对洋务新政的态度也开始有所改变,对一些在他看来于国于民有益的措施,间或也在辖境推行。同时也十分重视洋务人才的培养。1881年六月间,刘坤一两次被弹劾,十二月被免职。

  1890年11月,清廷再命刘坤一为两江总督兼南洋通商大臣。甲午战争爆发后,刘坤一被委任为钦差大臣,率部驻于山海关一带,节制关内外陆军百余营。重任两江总督以后,刘坤一方面大力整顿军务、吏治,奖励士风;另一方面积极推行洋务新政,经办修铁路、开矿、发展农工商等洋务项目,并提倡西学,改革教育。1901年,他在南京草创三江师范学堂,并与张之洞等人数次上疏朝廷,请求变法,提出“育才兴学”“整顿变通朝政”“兼采西法”等主张。光绪二十八年(1902)年,刘坤一病逝于两江总督任上。

  2号老屋还在,早已不是当初模样

  刘坤一曾两任两江总督,而在任两江总督之前,他曾署理(官员出缺或离任,由其他官员暂时代理职务)两江总督。因此,他与南京的缘分甚为深厚。刘坤一病逝后,被清廷追封为一等男爵、赠太傅,原籍及江宁等处均建专祠奉祀。

  南京太平南路东侧,古四象桥东南方的刘公巷,就是当初刘坤一私宅和祠堂所在之地。据记载,这里原占地面积达数千平方米,有正方35间,厢房12间。

  如今,刘公巷留存的老建筑,仅2号一处。据《湖南旅京同乡会概要》记载,该建筑初建于清光绪二十五年(1899年),是由提督杨金龙、道员杜俞等为首发起募捐,为刘坤一筹建生祠。翌年,此事遭御史弹劾,这里改为湘军公所。刘坤一病逝后,湘军公所才正式改为专祠。民国以后,这里屡经改建,已不复当初模样。现代快报

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018