注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

南京秦淮河畔“百猫坊”传说  

2015-08-22 19:26:06|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京秦淮河畔“百猫坊”传说,刘基巧立“百猫坊”

南京“百猫坊”传说 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

          原“百猫坊”旧址附近建有一处小游园,园中采用浮雕形式展示有关百猫坊的掌故

    南京秦淮区较之门东,南京门西地区的历史渊源更加深厚,有资料显示,南京最早原住民就是从门西起始,有着2000多年历史,那时人们依水而居,日出而作,日落而息,周而复始。史料记载、坊间流传,有关门西的趣闻轶事可谓说不完。谷万中

  “百猫坊”衍生一串老地名百猫坊,乃门西众多小巷之中一条,位于彩霞街南端,西接渡船口,在很早前是农贸市场,称为"草鞋街"那是四面八方农民一早穿着草鞋,挑着鸡,鸭,鱼,肉,蛋,新鲜蔬菜来这卖.有的商人看中商机在之开店,为了招生意亮出特色还在店面上挂上五颜六色幌子招牌,这样商家又来又多满街彩旗飘杨,犹似彩霞一般,后称彩霞街.此地原有一座高大石牌坊,是明朝功臣俞通海府邸。朱元章称帝后就开杀功臣,好把江山传后代,朱元章又听闻俞府有“王气”,怕俞造反想暗算俞家便和军师刘伯温商谈计则,遂令军师刘基设法破解。相传明朝功臣俞通海和军师刘伯温交情很深,为保俞家不遭灭族之祸,军师在朱元章面前说了很多好话又建议只要造个"百猫坊"再布个八卦阵,俞家不但不敢造反还会老老实实给朝廷卖命于是朱元章听信军师话,没对俞通海下毒手.传说,朱元璋以其“鱼(俞)入海(通海)成龙”为忌,经过察看,刘基使出在俞家门前建牌坊的妙计,巧借俞生辰时竖立以示庆贺。它是汉白玉雕刻,上有只百猫的牌坊,高三点六米宽十米,从基石到顶部,分六截叠加而成,下有四根柱子向上逐层加高,整体看去像是整石雕刻。白猫千姿百态,栩栩如生,特别是柱子下部,前后各有一只高一米左右的类似狮子的猫,形象生动逼真,暗寓“猫克鱼”,俗称百猫坊。百猫坊横额各四,上雕石猫,个个凶猛万分显示王府威仪, 然而1995年,这座南京唯一明代府邸石坊竟莫名消失了。

  刘伯温在其周边布八卦阵与其有渊源的地名均由此而派生,像钓鱼(俞)台、陡门(堵门)桥、干(赶)鱼(俞)巷自不必说,还有船板堵鱼(俞)之船板巷、柳枝穿鱼(俞)之柳叶街等,说来妙趣横生。既未伤君臣和气,又化解皇上猜忌之心,刘军师可谓用心良苦啊。

如今在原“百猫坊”旧址附近,下浮桥堍建起了一处小游园,向市民展示。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018