注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

为迎接孙中山奉安大典三百人聚集励志社练唱  

2015-06-01 07:01:24|  分类: 发 现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为迎接孙中山奉安大典三百人聚集励志社练唱

为迎接孙中山奉安大典三百人聚集励志社练唱 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                                    奉安大典当天的中山陵

很多南京人都知道,1929年6月1日,国民政府举行奉安大典,将孙中山先生安葬于中山陵。从当年的《中央日报》上,我们能看到更多有关奉安大典的细节。比如,在当年5月14日的报纸上,就报道了有关奉安大典仪仗队和“总理哀辞歌”的细节。   江宁县公安局长奉命训练大典仪仗队

  1925年3月12日,孙中山在北京病逝,根据他生前愿望,北洋政府下令举行国葬,葬孙中山于南京紫金山南麓。1929年春,孙中山陵寝建成。1929年5月10日下午,南京派出专列,从浦口出发,北上迎接孙中山灵榇。

  1929年5月28日,孙中山灵柩由北平运抵首都南京,停灵于湖南路的中央党部礼堂。6月1日奉安大典正式举行。

  早从迎榇列车离开南京之际,南京就已经进入奉安大典倒计时,满城的人都在积极准备迎接奉安大典,特别是相关的军政部门,更是做足了准备,将每个细节都安排得十分妥当。

  例如,1929年5月13日,江苏省民政厅长缪斌就召见江宁县公安局长严甸南,传达奉安大典相关指示。缪斌叮嘱,立刻挑选出一百名训练有素的警士,组成仪仗队,6月1日当天,他们将代表江苏全省各县参加奉安典礼。

  严甸南接到命令后,一丝不敢怠慢,“连日设法准备,颇为忙碌”。他积极训练仪仗队,并为所有人赶制新装,“以壮观瞻”。

  5月13日起,励志社每晚六点练习“总理哀辞歌”

  为迎接奉安大典,国民党中央还广泛征集《总理哀辞歌》,经过仔细选择审定后,逐级颁发。

  拿到歌词和乐谱后,南京城里的大街小巷都响起了《总理哀辞歌》,人们抓紧时间练习,生怕自己唱得有半点差错。1929年5月中旬,眼看大典将近,各部门、各单位、军校,也开始紧锣密鼓地组织集体排练,确保人人把歌曲唱得滚瓜烂熟。

  从《中央日报》的报道来看,1929年5月13日下午6点,三百多名全副武装的国民党员,就选择集体在励志社大礼堂练习《总理哀辞歌》,“由该社音乐部指导邓十萍氏导唱,并闻该社定于每晚六时起继续练习,武装同志均可加入云。”转现代快报

为迎接孙中山奉安大典三百人聚集励志社练唱 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                     铜鼎多年来一直在孙中山先生陵寝前的墓道上伫立

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017