注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

为避朱元璋御驾而建廊  

2016-01-05 20:10:56|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为避朱元璋御驾而建廊卖威严、卖特产,也卖风雅

为避朱元璋御驾而建廊 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

     南京新街口附近的中山南路以西,丰富路以东,有一条南北走向的小路,叫明瓦廊。如今的明瓦廊,因美食而著名,是吃货必去的地方。不过,这条路最早的来历,从字面就能看出来,和美食一点儿关系也没有。

  明瓦廊的地名,早在明朝初年就有了。明瓦,是一种透明的薄片,是民间盖房或做天窗时经常用到的装饰材料,也用来镶嵌在旧式花格木窗上,或制作明瓦羊角灯等。明瓦的材质,有的直接用贝壳,有的是用羊角熬制。明代南京产的明瓦,主要是用羊角熬制挤压成形,当时明瓦廊就有好几家生产销售明瓦的店铺。那时的南京秦淮河畔,入夜总是点起明瓦的羊角灯,把城市映照得如同白天。

  明瓦廊,从字面意思看,有明瓦,还有廊。廊,是明初南京常见的一种建筑,最早是供官员和百姓居住的。《明太祖实录》记载,朱元璋定都南京后,开始了大规模的城市建设,这其中就包括拨付公款为官员、军民修建住房。而在这些各式各样的住房中,就有廊。和其他房屋比起来,廊还有一个特殊的用途——用来避皇上的御驾。清末民初南京学者陈诒绂在《钟南淮北区域志》中,就有一段关于廊的介绍:“自承恩寺街起,至果子行止,明时辇道所经,左右各为廊房,如书铺廊、绸缎廊、黑廊之属,上皆覆以瓦甓,行人由之,并可以避暑雨,最为便利。”

  承恩寺在今天的三山街一带,而书铺廊、绸缎廊、黑廊,也都在这附近,有的地名今天还在用。明初辇道所经的这些廊,往往位于主要的街道两旁,时间长了也就演变成了商铺。另一位南京学者潘宗鼎,在他的《金陵岁时记》中,也有一段关于“廊”的记载:“明时街市必有廊,以避御驾。而贸易者麇集于廊,如黑廊、书铺廊、明瓦廊、珠宝廊这类,至今犹沿名称。”

  “廊”成了热闹的商业场所,也成了商户们最爱扎堆的地方,由此还滋生出一段风雅往事。《金陵岁时记》记载:明初,南京水西门大街有一家孟子寿字馆,每当春节来临,都会代人书写春联。孟家的字,写得非常漂亮,有自家独特的风格,由于字馆所在的地方靠着廊,南京老百姓就送给这种字体一个雅号——“廊上字体”。孟家的“廊上字体”不仅是南京城的春联专用字体,每逢大比之年,文武乡榜,榜单也都用响当当的“廊上字体”写成。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017