注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

南京仁寿里18号是蒋介石“王牌”张灵甫旧居  

2016-05-05 19:37:09|  分类: 发 现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京仁寿里18号是蒋介石“王牌”张灵甫旧居

南京仁寿里18号是蒋介石“王牌”张灵甫旧居 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                                       南京仁寿里24号

       仁寿里位于南京秦淮区,东起三条巷,西止四条巷,是一条不足两百米的小巷子。仁寿里18号、20号、22号、24号,四个相连的院落内,藏着几栋民国建筑。其中,18号门口文保建筑碑上的文字显示:18号、20号、24号,曾是国民党整编74师师长张灵甫的旧居。

  仁寿里18号和24号是门对门的两个小院落,18号大门朝西,24号大门朝东,院内各有一栋二层西式洋房。拉毛水泥、青灰色墙砖、平脊斜披的屋顶,两栋小楼仿佛是一对双生子,粗看一样,细看又各有景致。

  20号位于18号的西北方向,与18号紧挨着。18号门口文保建筑碑上的文字显示,18号、20号、22号、24号的民国建筑,建于上世纪30年代中期,18号、20号、24号这三个如今独立的院落,在民国时期,曾同为时任国民党整编74师师长张灵甫所有。

  张灵甫一生颇具传奇色彩,他也是在文学影视作品中出现频率最高的国民党将领之一。

  2006年,仁寿里的张灵甫旧居被列为市级文保单位,从那以后,这里就不断迎来“好事”的探访者。18号的居民大概是不堪其扰,在厚实的铁皮门上贴了一张打印纸,上面是两行黑粗的字:“此处是私宅,请勿乱敲门”。

  蕉园1号私宅距张灵甫部队驻地不到5公里

  张灵甫是黄埔军校第四期学员,后参加北伐,因作战勇敢屡获提升。抗战之前,张灵甫因枪杀发妻,影响极大,蒋介石下令将其关进监狱。抗战爆发后,国民政府急需军事人才,在王耀武等人的劝说之下,张灵甫被责令戴罪立功参加抗战。

  抗战中,令张灵甫扬名的,是他在德安大捷中的表现。当时,日军106师团占领了军事高地张古山,要歼灭日军,就必须先拿下张古山。在讨论作战方案的时候,众将认为张古山山势陡峭、工事坚固,拿下绝非易事。张灵甫提出,一面以大军在正面佯攻,一面派突击队突袭人迹罕至的张古山背面,以奇兵制胜。有资料说,张古山战后,剧作家田汉以张古山之战为蓝本,编写了话剧,张灵甫以真名真姓在剧中出现,从此名震天下。

  抗战结束后,张灵甫回到南京,与妻子王玉龄定居在蕉园1号(位于今仁寿里)。此时的张灵甫已被委任国民党整编74师师长,74师负有拱卫南京的重任,被认为是蒋介石的“王牌”军队,张灵甫也因此被喻为蒋介石的“王牌悍将”。74师的驻地在卫岗今前线歌舞团院内,距离张灵甫在蕉园1号的私宅,不到5公里。张灵甫过上了一生中最平静的生活。然而,很快内战爆发。张灵甫再上战场,1947年5月,死于孟良崮战役。而此时,南京蕉园1号的家中,即将临产的妻子王玉龄却还在等待丈夫归来。

  张灵甫另一处私宅在城南扫帚巷,已拆除

  大半个世纪过去,张灵甫旧宅几经易主。几年前,这里经历了大整修。整修后的小楼清爽典雅,在周围花花绿绿建筑的映衬下,显得很特别。

  据资料记载,民国年间,张灵甫在南京的居所,除了蕉园这处,还有一处位于城南扫帚巷89号。扫帚巷私宅购于1945年8月,由张灵甫部下代为购买。房子买下后,其夫人曾与人合伙在这里做面粉生意。如今,扫帚巷的张灵甫旧居早已被拆除。 转现代快报

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017