注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

南京淮海路35号, 谭嗣同在这里写成《仁学》  

2016-12-17 20:29:15|  分类: 发 现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南京淮海路35号, 谭嗣同在这里写成《仁学》 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                                            南京淮海路35号大门

南京淮海路35号, 谭嗣同在这里写成《仁学》 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 

     南京淮海路35号,飞檐翘角的门头,在左右各家店铺的包围中,显得格外突出而雅致。大门上方的横匾显示,这里是金陵刻经处。这处有着上百年历史的院落,见证了晚清至民国,南京乃至中国的历史发展。杨仁山、谭嗣同、郑孝胥、缪荃孙……这些近代历史上的名人,都与这里有着千丝万缕的联系。

  旧主人杨文会曾随曾纪泽出使欧洲

  今天的淮海路35号,曾是我国近代著名佛学大师杨文会的旧居。

  杨文会,字仁山,安徽石埭人,其父与曾国藩是同榜进士。曾杨两家,关系一直很好。杨文会天资聪慧、性情淡泊,精通天文、舆地、历算、音韵方面的知识。杨文会的孙女杨步伟在自传中提及:“曾(指曾国藩)死时交代其子纪泽云:杨仁山是个大有作用的人,一定要好好关照他,不过你须随他所愿意做的事叫他做,不可勉强他。”

  后来,曾纪泽被清廷委任为英法钦差大臣,杨文会以参赞身份随曾纪泽出使,其间,杨文会还被派到法、德研究科学,学习测量等。杨文会回南京后,与一些志同道合的人创办了金陵刻经处。金陵刻经处最初在北极阁,后几经搬迁。光绪年间,杨文会募集资金,在延龄巷(金陵刻经处大门原先开在延龄巷,后改开至淮海路)创办祗洹精舍,并携家寓居于此。金陵刻经处也随他迁到了延龄巷。

  杨文会身上既有深厚的中华传统文化底蕴,也洋溢着西方近代科学文化的精神,他和晚清的著名学者梁启超、谭嗣同、章太炎等人都有着深厚的交往。因为杨文会的迁居,延龄巷的祗洹精舍也成为学者云集的好去处。“戊戌六君子”之首的谭嗣同,甚至曾在这里寓居了大半年。

  谭嗣同在这里完成传世名作《仁学》

  谭嗣同是晚清著名的维新派人物,因“戊戌变法”失败而罹难。很多人可能不了解,谭嗣同与南京还有一段渊源。

  1896年秋,谭嗣同以江苏候补知府的身份赶赴南京。满腔热情、意欲大有作为的他,来到南京后,面对官场腐败、权力倾轧的现实很快就失望了。不过,在南京期间,他也结识了一些志趣相投的朋友,杨文会便是其中之一。

  谭嗣同与杨文会结为知己后,曾有大半年时间借住杨家,并潜心研究学问。谭嗣同以孔子的“仁”为核心进行研究,将其发展成一门学问——仁学,并在杨家写成《仁学》一书。这是维新派的第一部哲学著作,谭嗣同在书中抨击了封建君主专制所造成的“惨祸烈毒”以及它对人性的摧残压抑。他指出,封建纲常礼义完全是那些独夫民贼用作统治的工具,特别是君臣一伦,更是“黑暗否塞、无复人理”。

  遗憾的是,谭嗣同的《仁学》被正统观念认为“大逆不道”,在他生前没有机会公开出版。直到1901年,《仁学》才得以在国内发行,此时,距离谭嗣同遇难已过去三年。

  院落深处有“白塔”

  据杨步伟回忆,延龄巷的杨仁山旧居,有私宅128间,直到民国年间这些房子都还在。杨文会在世时,曾将部分房屋和土地捐给刻经处。他去世后,家人遵照他的嘱托,将私宅前半部分辟为金陵刻经处公用,后半部分仍旧是杨家人居住。

  斗转星移,物是人非。如今的淮海路35号,已不复当年模样。但院落里的黄墙灰瓦、茵茵绿草、奇石静水,还有入口两棵高大挺拔的水杉,时时刻刻提醒着那段幽静的往事。院内文保建筑碑上的文字显示,这里已被列为“南京重要近现代建筑”,现在是“全国佛学研究的图书资料中心和出版中心”。进门右手的墙上,则有数排文字,简略介绍院落的来历。细看,谭嗣同、章太炎、欧阳竟无等近代文化名人的名字都在其中。

  向院落深处去,得见杨文会曾居住的“深柳堂”。深柳堂一侧,是杨仁山的葬塔,俗称“白塔”。当然,这里平日并不对外开放。资料显示,杨文会的孙女杨步伟女士的部分骨灰,也安放于此。转现代快报

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017