注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

南京石鼓路曾是南京的粮仓  

2016-04-14 20:15:21|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京石鼓路曾是南京的粮仓

今天南京五台山一带有一个地名叫牌楼巷,明清时南京有一条牌楼大街(清末至民国称牌楼街),距离今天的牌楼巷不远。它东起今罗廊巷与石鼓路口,西至汉西门大街,今为石鼓路西段一部分。你知道牌楼大街之名是从何而来的吗?

  清《同治上江两县志》记载:“牌楼大街有谷米仓,旧丰备仓;又有虎贲仓,在谷米仓之东。”1927年《最新南京全图》记载,丰备仓在牌楼街西段南侧。传此街明清时为青石街,多大型粮仓和米行及砻坊,门前多设牌楼,牌楼街因此得名。

  手中有粮、心中不慌。粮食问题是古代治国安邦的头等大事。南京作为六朝古都,历朝历代都要或近或远,从不同地区调入大批粮食供应市场。明朝初定都南京,“四方贡赋,由江以达京师”。汉西门内牌楼街粮仓建设,即源于此。

  清初南京城主要继承明代后期的仓储建置。道光年间,江南水灾频发,当时的常平仓、社仓无法满足庞大的救灾赈济需求。至清道光十五年,两江总督陶澍、江苏巡抚林则徐于南京置办汉西门大街民间贮米砻坊,即丰备义仓,计房屋仓廒29间,用去银两2100两,并用余银2900两购得稻谷3010石存贮于仓。此外,南京城内士绅捐稻谷9500余石,陆续存储入仓。创设三年后,丰备义仓运作转入正轨,总督陶澍随即专折上书道光帝,要求对捐建谷仓出力的绅董、富商(捐银300两以上)进行褒奖,以表彰他们所做的贡献。

  南京丰备仓运作管理不同于当时的常平仓和社仓,主要是采取民间承办的方式,并不经官吏之手,也不用每年向官府上报注销册。光绪《续纂江宁府志》中描述到义仓的人事,“(丰备仓)由江宁府率绅士经营。其规划:绅士不支薪水,仓用司事一人,夫役四人”。

  太平天国初期,丰备仓归圣粮馆管理,后期损毁严重。1865年3月,清朝江宁府重修丰备仓,并先后购进米2000石、谷100000石充实粮仓。光绪初年,丰备仓规模已达仓廒19间。同时丰备仓的经营方式发生了些变化,不再由民间绅士管理,而改为由官方机构——谷米局负责管理,逐渐成为一个官办性质的粮仓。<转快报>

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017