注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

戴季陶副手钮永建曾住赤壁路  

2016-04-01 19:58:15|  分类: 发 现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴季陶副手钮永建曾住赤壁路

戴季陶副手钮永建曾住赤壁路 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                                                赤壁路3号建筑

赤壁路,一条不长的小巷,因为赤壁路小学而为人所知。这条小路上,有不少幢民国建筑。比如赤壁路17号是民国教育部长朱家骅旧居,赤壁路15号曾做过苏联大使馆。日前记者走进赤壁路3号大院,一幢“小红楼”夺人眼球,这里是曾任国民政府秘书长的钮永建旧居。

  现代快报记者 王凡 文/摄

  钮永建任江苏省主席时建造“小红楼”

  赤壁路位于西康路和江苏路之间,是一条安静的小巷,赤壁路小学坐落在巷口不远处。

  记者探访当天正逢中午时分,孩子们熙熙攘攘地走出校门,随后在老巷中穿行,这画面分外灵动。如果上课时间到访,还能听见朗朗的读书声,点缀着这条宁静的街巷。

  赤壁路3号大院就在赤壁路小学的斜对面。和有些旧居院门紧闭不同,这个院子门开着,门口屹立的一幢小红楼最为惹眼。居民们热心地将挂在建筑下端的标牌指给记者看:这里是钮永建旧居,目前是南京市文物保护单位。

  钮永建,国民党元老之一,曾担任国民政府秘书长、江苏省主席。据说赤壁路3号就是1927年国民政府定都南京后,钮永建任江苏省主席时以他夫人沈纤华的名义建造的。

  赤壁路3号是西式别墅建筑风格,主体建筑的墙体用红砖砌成,是一个三层的洋房。

  另有西式平房四幢。从建造至今,已经将近90年,但是建筑依然保存完好。

  赤壁路3号曾租用给励志社

  钮永建是上海人,1905年加入同盟会,后因受清廷迫害避难德国,并在德国陆军大学攻习军事。

  1911年辛亥革命爆发后,钮永建回国参与领导了上海光复之役。上海军政府成立时,他担任军政部部长之职。1912年1月,任临时政府参谋部次长,后代理总长。1913年参加孙中山领导的“二次革命”,并任苏沪讨袁联军总司令,后改任总参谋部总长。讨袁失败后,钮永建流亡日本等地,其间加入中华革命党。

  1924年国民党一大后,钮永建出任国民党中央政治会议秘书长。1926年任国民党中央特派员,到上海开展活动,配合北伐军北伐。1927年国民政府定都南京后,钮永建任国民政府秘书长,后改任江苏省主席。1930年钮永建又任考试院副院长,戴季陶时任考试院院长。1949年入台,1965年病逝于纽约。

  在钮永建离开南京后,1946年9月1日到1948年8月31日,这幢建筑还曾租给励志社,作为励志社的第三招待所使用。目前,这幢建筑是南京省级机关的宿舍。<转快报>

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017