注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

史历上今天, 日俄在我国辽阳、旅顺展开争夺战  

2015-08-07 19:17:19|  分类: 历史上今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史历上今天,   日俄在我国辽阳、旅顺展开争夺战

在111年前的今天,1904年8月7日 (农历荷月廿六),日俄在我国辽阳、旅顺展开争夺战。

日俄在我国辽阳、旅顺展开争夺战 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                         日俄战争中,许多中国百姓被日军当作俄军密探杀害

    1904年8月*日、俄投入陆军主力在辽阳会战。俄军由于指挥上的错误,在拥有优势兵力又有坚固工事可守的情况下败北。此役,日军伤亡24000人,俄军伤亡16000人。

    同时,日、俄对旅顺要塞的争夺也在激烈进行。日军占领金州大连之后,旅顺要塞便被孤立。沙俄在旅顺有比较雄厚的军力和坚固的防御工事,环绕旅顺口后路,大约50华里长的防线上,有用石料和混凝土筑成的白银山、东鸡冠山、二龙山、松树山、案子山、椅子山等永久性的坚固堡垒20余座。建这些堡垒时“每天大约有六万多中国劳动者在夜以继日地劳动着 ”。俄国在旅顺的陆军官兵42000人,后来又从太平洋舰队调来水兵11000人参加陆防,武器装备有大炮646门、机枪62挺,凭借坚固的工事准备固守。日军第三军除第一、第十一两个师团和三个炮兵联队外,又增加了第九师团和特种攻城部队,兵力达57000人。8月7日,日军开始炮轰旅顺港俄国军舰和旅顺市区。

    沙俄在旅顺口后路第二道防线前面的开阔地上,把大大小小几十座村庄的居民赶上山去,房屋全部炸毁。许多村庄片瓦无存,唯有吴家房村剩有五间房基,战后重建时即改村名为“五间房”。沙俄军队到处抢劫,在旅顺邵家村一带,一次就抢走耕牛200余头。日俄抓中国百姓运送弹药、服劳役,许多人死在日俄炮火之下,许多无辜同胞被诬为密探惨遭杀害。

    19日,日军在300门大炮的支援下对旅顺发起总攻。第一师团为右翼,主攻西部大顶子山、二0三高地等处;第九师团正面主攻龙眼北方堡垒、松树山堡垒等地,第十一师团为左翼,主攻东鸡冠山北堡、盘龙山东堡垒等地。经过激烈的战斗。日军伤亡15000多人,占第三军的1/4,损失十分惨重。

    同时,被日军招募的“胡子”组成的东北正义军开始袭击俄军。8月5日夜,有马贼3000余分两路往袭俄国在铁岭所设粮台。守兵已睡,仓猝间疑为日兵来袭,军心惶乱,自相残杀,俄兵损失600余名。马贼遂夺取俄人所储粮饷、军械,其有不能携带者,则放火焚烧。转历史上今天

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017