注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

莫愁湖里面--胜棋楼传说  

2015-09-30 19:15:33|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫愁湖里面--胜棋楼传说

 

莫愁湖位于南京秦淮河西方向南京水西门外,是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园。
莫愁湖在六朝时称横塘,在宋、元时即有盛名,明朝定都南京后更盛极一时。清乾隆年间,在园内建郁金堂,筑湖心亭,遂成"金陵第一名湖"。有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”等美誉。
南京水西门外莫愁湖,传说这个地方过去是朱元璋的外花园,湖边有一座雅致的胜棋楼。相传,明朝开国功臣徐达不仅是员猛将,还是个下棋的名手,当时应天府的文武官员都不是他的对手。

 有一年春天朱元璋游春到莫愁湖,玩得尽兴时,对徐达说:"听说你是下棋的高手,这回咱俩下,不分君臣你可要拿出真本事给我看看。"徐达连声应答。

这盘棋从早晨一直下到午后,双方厮杀的难分难解,过了好一会儿,徐达起身行礼说:"看来,咱们这一局要和棋了。"朱元璋哈哈大笑:"这不行,你要说出个道理来,我们谁胜谁负还未见分晓嘛!"

 

徐达指着棋盘说:"请皇上细看这里?quot;朱元璋对着棋盘一看,不禁大吃一惊,如果徐达再走一子,朱元璋就要陷入困境,心中不免着急,露出十分焦急的神情。

徐达见状,立即又行礼说:"请陛下再细看臣的棋势。"朱元璋起身看对方的阵势,顿时转忧为喜,连声拍案叫绝。原来徐达的黑子摆成了"万岁"两个字。

 

这局棋朱元璋虽然输了,但是心中格外高兴,确实看到了徐达下棋的真本事。为了表彰徐达,朱元璋就把这座楼连同莫愁湖一道赏给了徐达,并把楼的名字定为"胜棋楼"。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018