注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

董鄂妃是明末名妓董小宛吗?  

2016-04-30 20:35:41|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董鄂妃是明末名妓董小宛吗?

     揭秘董鄂妃身世之谜 董鄂妃是明末名妓董小宛吗?
      清朝文人每提到董小宛从未直接说名字,多以“双成”替代,因为传说中有个仙女名讳董双成。或者引用生离之词,从未见使用死别之句。而董鄂妃也是寡妇身份嫁于顺治的。董小宛入宫之时是28岁,据说董鄂妃也是这个年纪。以董小宛的容貌。才识、品性想要得到只看过满族女子的顺治的宠爱,不是一件难事。那么,这样看来,传说中式的顺治抛弃江山的妃子,恐怕真的是董小宛了吧?这可真是一个惊天消息啊!
  董鄂妃究竟何人?历来争论不休。
  据说顺治帝正是因董鄂妃的离世而看破红尘,遁入空门的。可见董鄂妃在顺治心中依恋之深,而董鄂妃的身份也变得愈加耐人寻味。
  很遗憾,董鄂妃的身份历史不明,众说纷纭。先来说一说较为可信的吧,较为官方的。
  据汤若望回忆录记载,顺治早年看上了一位满籍军人的老婆,并在这位军人斥责老婆时当众打了这个军人一耳光,那老兄当然不干了,自己戴了绿帽子还当着面叫人看见,一气之下自杀了,顺治一不做,二不休将那个军人的老婆收入宫中封为贵妃。
  于是就顺着思路想下想,那军人和他老婆能在宫中自由走动必不是一般人,可能就是近臣。不幸顺治之弟太宗第十一子博穆博果尔,即襄亲王便成了那个冤大头。这个人卒于顺治十三年【公元1656年】七月三日,终年16岁。而董鄂妃同年8月被封为贵妃,无论时间还是身份似乎天衣无缝。襄亲王与顺治同父异母兄弟。顺治这种强占弟媳妇儿的行为的确很不厚道。
       但也有理可循,李治当年纳他子李世民的女人武媚娘不就是个先例嘛,李隆基这么英明的主儿还不是干过抢自己儿媳妇儿那档子龌龊事儿。
  理虽理,但有人看不下去了,谁啊?孝庄文太后,这是个牛人,还是个名人,抚育顺治,康熙两主卓有成就,顺治虽是个半成品,康熙嘛她跑出来横插了一杠子可坏了事,她废弃了亲王郡王命妇入侍后妃的旧例,接着又立孔四贞【名人,孝庄养女,清唯一一位汉人公主,打破清汉人女子不得入后宫神话】为东宫,想让顺治转而宠幸孔四贞。
  应该说心意是好的,但不是时候。孝庄她老人家当时可是身陷‘‘下嫁门’’事件,下嫁多尔衮的桃色新闻在外界可是闹得沸沸扬扬的,这时候跑出来捣乱真有点‘只许州官放火,不许百姓点灯’的味道。
顺治当然不服,把它娘的话全当耳旁风,继而继续与董鄂妃交往。孝庄太后忍无可忍终于使了‘杀手锏’,胳膊究是拧不过大腿啊,孝庄一横心杀了董鄂妃来断顺治的念头,也最终闹出了顺治出家的悲剧。
  而民间更相信董鄂妃就是明清之际江南名妓董小宛。野史之所以让人们相信和接受是因为野史饱含了浪漫主义色彩,包含了人们的美好祝愿,就有点了类似于现在的花边新闻,所以一经传开,信徒众多。
 
     董小宛,姓董名白,字青莲,又字小宛,19岁嫁与名士冒辟疆。冒辟疆的《影梅庵忆语》记载了董小宛的生平,追述她生平时不吝笔墨,但对小宛生病及丧葬时等事却语焉不详。冒辟疆写道;‘‘到底不谐,今日验兑。’’翻译为现在的话就是;‘‘到底还是不般配啊,如今证明了。’’
  这也许是暗示董小宛不是病死,病死应做悼亡之作之作,而不至于‘’不谐‘’之叹,于是有人推测说冒辟疆以董小宛被掳之日作为祭日,托小宛已死,实则被掳入宫,赐姓董鄂,晋封贵妃了。
  有人说了,不对啊,年龄对不上,董小宛被掳时也有20多岁了,顺治仅是个十几岁的小屁孩儿【顺治1638年生人,董小宛1630年生人】,很有理,不少人以这为理由证明董小宛就是董鄂妃为无稽之谈。古人发育较早,何况清人还是游牧名族呢,<神雕侠侣>大家该看过吧《神雕》说明了两个问题,一,辈分不是问题,二就是年龄也不是问题。何况大的又不多。
         不管她是不是董鄂妃,但是董小宛在董小宛与冒辟疆的感情是真的存在 的。在董小宛最后的日子里,冒辟疆是否真正被她的柔情感动,已经不那么重要了,虽然在两个人相处中,一直是冒辟疆居高临下地看着董小宛。
 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017