注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

当代美术界生态新乱象  

2016-05-15 13:47:30|  分类: 视 点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代美术界生态新乱象
作者:孔祥东  来源:美术报  
内容摘要:1949年,随着一切旧文化退出历史舞台,中国画家的生态环境发生了一次根本转变。一部分感受到时代变迁的画家,迅速用中国画这一传统工具去描绘现实生活,正与文艺为政治服务的主旨相切合;大部分在民国靠卖画维生的画家,没有了市场需求,面临生存危机;少部分原本供职高等美术院校的画家,职业依旧,还有些民国毕业于美术院校的人充当了中小...

 1949年,随着一切旧文化退出历史舞台,中国画家的生态环境发生了一次根本转变。一部分感受到时代变迁的画家,迅速用中国画这一传统工具去描绘现实生活,正与文艺为政治服务的主旨相切合;大部分在民国靠卖画维生的画家,没有了市场需求,面临生存危机;少部分原本供职高等美术院校的画家,职业依旧,还有些民国毕业于美术院校的人充当了中小学美术教师。上世纪50代初期,江苏一些城市就有了美术工厂或美术社之类的公营企业,虽然不是专事中国画生产,但有中国画人才在此安顿。

  面对中国画这一传统艺术的生态危机,1956年,叶恭绰和陈半丁在政协会议上提案:拟请专设研究中国画机构。同年国务院通过:在北京和上海各成立一所中国画院的报告和实施方案。从此帝王宫廷的画院制度,到了20世纪有了新的传承。继北京、上海以后,江苏在1957年开始筹备成立国画院,这一中国画大省的重镇扬州、苏州也于1960年成立了国画院。还有1959年筹备的广东画院,亦在最早的画院行列。这些画院主旨是保护传统的中国画,安置有成就的老画家,同时也培养和吸纳新人,最重要的是配合了主流意识形态的宣传,推陈出新,创作出了许多具有新面貌的中国画。

  到了1978年以后,随着新一轮的机构改革,画院在全国省级和重要城市开始作为行政标准配置的机构广泛建立,至20世纪末,我见过一篇论文称全国已有画院近90家。这些画院已与50年代成立画院的初衷相去甚远,单纯成为一种特殊人群、享受特殊俸禄的机构。此时包括最早成立的画院,除了担负一些政府布置的特殊任务以外,基本已与弘扬中国画这一艺术形式无任何关系,所以在1998年机构改革的讨论中,裁撤画院的呼声很高。

  到了本世纪,艺术品市场升温,不但裁撤之议烟消云散,画院却向更广泛的地、县行政区域延伸,一些行业行政部门也加入了设立画院的行列。此时的画院已经是画家身份、身价不可缺少的重要马甲,于是乎各种民营机构设立的画院、一个人招摇撞骗的伪画院,像雨后春笋般在各个角落长出来。近年,公立、私立的书法院又开始出现。进入公立画院、书法院早已成为多数书画家无关乎艺术的钻营目标,与之平行,美术院校的书画家也同样是地位、身价的象征。

  画院、书画院成为书画家的安身立命之所,美术界的生态环境还离不开书画作品的评价体系。1949年7月第一届文代会期间举办的“美术作品展览会”,5年后被追溯为“第一届全国美展”,意味着展览评奖模式成为美术界的评价核心。到了1980年代,书法篆刻也相应设立全国性政府最高奖,此外各级行政区域、各行业都有不同的定期与不定期的美术展览评奖活动。这些奖项又与职称评定、工资待遇、加入各级书协美协等实际利益挂钩。

  到了本世纪艺术品市场繁荣后,中国画领域形成了三个标准并行的评价体系,即:主流意识形态的评奖标准、美术高校争论不休的传统与创新标准、市场注重的审美标准。书法领域的评价,主要是学术标准和地位所确定的知名度两方面。

  市场的作用主要是通过艺术品交易的共同取向,对一些不被意识形态看重的画家和作品形成价值发现,起到引导创作往健康方向发展的作用。一些海外机构以展览评奖的相同模式在国内选拔作品,基本是按艺术标准进行的,国内民营机构设立的展览评奖则参差不齐,混杂着各种利益,主要目的是试图简单复制名家,复制财富。艺术品市场的繁荣使书画家自然生态有了拓展,改变了依赖进入专业美术机构或院校才能谋正业的状态,否则只能以其他职业养活自己的爱好的状态,现在又有了以卖画维生的职业画家。但这些职业画家多数都是被职业经纪人包养,以制造财富为目的,以操纵市场为手段,作为财富符号培养的,美术界仍然没有真正以服务市场需求为目的的职业书画家生态。

  需要特别提到的是1972年广交会后,中国画出口创汇需求,全国多地创办工艺厂,招揽民国过来而又不在主流美术界的老画家,创作符合市场需要的所谓出口画。最著名的当数上海画院因右派调离的画家沈子丞,所作在后来的艺术品市场上有不俗的表现。更多活到1980年后的老画家,享受到港台南洋地区对中国书画的直接需求,老有所为,甚至大放异彩。而等到国内艺术品市场兴起,主流美术界内外抛向市场的大量书画,不管艺术水平高下,都是在收藏与投资的鼓动下,以财富性为依托,与艺术品消费甚至与艺术本身无关。

  当今艺术院校培养出大量的书画家,远远超出市场的需求,而市场导向反映滞后仍指引着大量的人才涌入,许多书画专业毕业的学子无法在专业内找到谋生的饭碗,只能为各种美术考试或兴趣爱好者充当辅导教师,这种备受诟病的美术高考食物链,聚集了大量青年才俊,这是艺术品市场和艺术类高考制度双重影响下的美术生态新乱象。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017