注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

大报恩寺与宝塔根  

2016-05-22 17:39:05|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大报恩寺与宝塔根

大报恩寺与宝塔根 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 在南京城南长干桥东南方,有一条巷子叫宝塔根,该巷南北走向南头叫南宝塔根,北头叫北宝塔根。现在只见宝塔根缺不见宝塔为什么。

故事从明朝永乐年间说:朱棣登基后在南京建江南巨刹大报恩寺和大报恩塔以感恩其母。该寺是南京最早寺庙长干寺旧址上建。长干寺重建北宋初年,在多方人士的努力下得以。重建的主要理由,仍与长干寺遗址的舍利感应有关。据文献记载,在宋真宗大中祥符年间(1008—1016),僧可政(演化大师)把长干寺旧址屡显舍利灵迹之事上报了朝廷,并最终使寺庙得以在原址恢复,重建的宝塔,更获得了“圣感舍利宝塔”的赐号。到天禧年间(1017—1021),长干寺又改称天禧寺。明永乐十年(1412),朱棣下令在南京长干里天禧寺旧址修建皇家寺院大报恩寺,其规格之高、用料之精、工艺之繁、气势之宏、历时之久,堪称绝唱,此后明清两代佛教建筑皆无出其右者。而其九层五色琉璃宝塔,更是登峰造极,达到中国传统造塔工艺的最高水平。以特殊手段登上皇位的永乐帝,之所以要如此大兴土木,原因固然很多,但其中最重要的一条,就是南京长干里作为江南佛教圣地之一,始终寄托着他浓烈的宗教情怀和远大的政治抱负。因此,大报恩寺的兴建,从一开始就承载着宗教和政治的双重使命。

那么朱棣为什么要建江南巨刹金陵大报恩寺呢? 原来朱棣不是朱元章皇帝马娘娘所生, 其母是朝鲜人叫高丽,朱元章当皇帝后要求统制区内向皇宫进宫妃子朝鲜人高丽,就在其中后受高丽为碽妃,因明朝宫中对敬贡妃子有规定,妃子入宫后7月内有怀孕为不宗, 不是龙胎。 其母高丽碽妃入宫4月便有生孕, 后产一男婴. 其母硕妃高丽被朱元章和马娘娘处以“铁裙”之刑活活折磨死。但时朱棣还没有足月,因是男婴朱元章将其留下来作后备用顾没杀。长大后朱棣从身边奶妈及家丁口中得知身事。后朱棣夺了侄子皇位后,为报答生母硕妃高丽的养育之恩。名为纪念他父亲太祖皇帝朱元章和马皇后马娘娘,建“大报恩寺”实则供奉他的生母碽妃的。这样理解当然说得通。

 1412年朱棣兴建金陵大报恩寺。同时要求“造九级五色琉璃塔,曰第一塔”。大报恩寺施工极其考究,完全按照皇宫的标准来营建。寺内有殿阁20多座,画廊118处,经房38间。个工程历时16年(另一说为19年),动用军夫工匠达10万人,仅建塔一项费用,耗银就达248.548万两,连郑和下西洋剩下的100多万两也搭了进去。最让人惊叹的则是那座琉璃塔。据史料记载,该塔九层八面,高达78.2米,甚至数十里外长江上也可望见。塔身白瓷贴面,拱门琉璃门券。门框饰有狮子、白象、飞羊等佛教题材的五色琉璃砖。刹顶镶嵌金银珠宝。角梁下悬挂风铃152只,日夜作响,声闻数里。自建成之日起就点燃长明塔灯140盏,每天耗油64斤,昼夜通明,金碧辉煌。

 然而,大报恩寺塔最终还是毁于内战,一种说法是毁于1854年,清军占领雨花台后,为防止清军利用报恩寺塔居高临下的优势炮轰城里,太平军遂“用火药轰之,复挖空塔座下基地,数日塔倒,寺遭焚毁”;或认为是曾国藩下令炸毁的。一种说法在说大报恩寺在太平天国时期,天京事变中,韦昌辉害怕翼王石达开利用大报恩塔这制高点对他炮击,于是下令将塔毁尽。后来寺庙,塔基被民居占用只有宝塔根部留存是一条400米长小山坡塔基基底部大报恩寺是建在小山坡上的,小山坡下面那条南北走向的小巷人们称“宝塔根”。

物极必反,因果轮回。南京市相关部门也开始高度关注,并克服种种困难,最终将大报恩寺经过四年的发掘整理从新复原古寺原貌。

 

大报恩寺与宝塔根 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017