注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

连环画是训练造型能力的最好方法  

2016-06-09 16:45:49|  分类: 视 点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连环画是训练造型能力的最好方法

      美术是造型艺术,因而绘画最根本的问题就是造型。如何将被画物象画得准确,没有什么错误,是每一个具象画家最重视的基础能力。画连环画可能是训练一个美术人造型能力的最好方法。在我学生时代,连环画是一种非常流行的读物,图文并茂,老少皆宜。不少著名画家都曾画过连环画。我小学时就临摹过不少连环画,就读中国美术学院附中时,课外常去河坊街画速写。那时那条街道两旁茶馆、面店、杂货摊、修鞋匠……非常热闹与繁华,是画速写的好地方,一心想不断提高自己的造型能力,以至于上世纪70年代,当我开始画连环画时,不觉得十分困难,上手较快,而且很顺。不过连环画创作不仅仅如画速写那样简单,这不光要有较强的造型能力,更要具备创作能力。那个年代,广东的陈衍宁、伍启宗、汤小铭都是连环画大家,他们是我的学习与研究对象。记得他们画过一套以巴黎公社为题材的素描连环画,非常精彩。

  我热爱连环画创作持续了10来年,共完成20多套连环画。直到我研究生毕业之后还画过三、四套。因为我有画连环画的能力,所以研究生的毕业创作画得十分顺手,也获得最高分,此画获得第二届全国青年美展银奖并被中国美术馆收藏。70年代初,我开始接受连环画约稿时,作品完成和发表是没有稿费的,完全是为训练自己的造型能力和创作能力。完成后的出版成书, 就非常激动,有幸福感。诚然,提高连环画创作的水准不是我的最终目的。1982年之后,我不再接受任何出版社的约稿,而完全将精力放入油画创作之中。

  我所完成的20多套连环画中,最满意最后的几套,如当初浙江富春江画报约我画的《格尔尼卡》《夏蓓上校》,安徽人美出版的“连环画研究”中发表的《第四十一》(是由前苏联小说改编的题材,前苏联还拍成电影)。这套连环画也成了我连环画创作的手笔之作。

  现在,连环画已渐渐淡出我的视野,也再不关心连环画了。上世纪80年代留学巴黎时,法国的连环画已成了卡通动漫的世界了,之外的风格很少。我还曾致信过一家著名的连环画出版社(总社在比利时布鲁塞尔)。因为欧洲连环画印刷水准很高,很细微抹擦之迹都能印得清晰可辨并明度恰当,如能如愿将无比激奋,而且稿酬不菲。我在信中还附上一些我连环画作品的照片。不久得到回复:“……先生,你的画我们觉得水平不凡,很了不起,但你的风格不是我们现在所需要的……”出版社首先考虑收益,我也理解。因而传统连环画的式微也是不可避免的。但话要说回来,虽然西方动漫连环画冲击了中国连环画市场和传统的连环画创作,但是仍有相当一部分题材,动漫连环画是无法“占据”的。比方《雷雨》《天云山传奇》《林则徐》《智取威虎山》等之类的题材,还是适合于以传统连环画形式去表现。  (徐芒耀)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017