注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

红楼梦与南京之二  

2016-08-16 22:13:23|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 红楼梦与南京之二 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨
                                                                             《红楼梦》剧照

《红楼梦》开卷:则自欲将已往所赖天恩袓德,锦衣纨袴之时,饫甘餍肥之日,背父兄教育之恩,负师友规谈之德。 曹雪芹的太高袓曹世选在沈阳仼明朝官职期间金国兴起推翻明王朝曹世选在沈阳被金国金兵俘了,后因有文化论为金国白旗主多尔衮家奴做玄烨“ 保母 ”。 后多尔衮其权势变大即实际为掌权人,因顺治帝因出痘而亡,玄烨“选上皇帝” 即是后来康熙皇帝因此曹家交上好运。(1663年)康熙皇帝为报曹家保母抚育之恩派曹玺(曹雪芹曾祖父)出任江宁织造理事官从此曹家便全来宁,(1684) 曹玺因劳瘁于江宁织造府, 康熙就让曹玺之子曹寅继其父职,后来曹雪芹就出生在江宁织造府所以曹雪芹对南京很熟才有书中许多地名,人物,名称连在南京交的朋友和他自身故事都转换到书中可以说南京是曹雪芹写《红楼梦》根。

 《红楼梦》第一回中写道:改《石头记》为《情僧录》,后吴王峰题曰《红楼梦》东鲁孔梅溪则题日《风月宝鉴》后因曹雪芹于悼红轩披阅十载则题日《金陵十二钗》金陵和石头城两个书名都于南京相关。书中笫二回写道:贾雨村到金陵地界因欲游览六朝遗迹,那日从城內去石头城玩,从老宅门前经过,街东是宁国府,街西是荣国府,二宅相连竞将大半条街占了。大门前冷落无人,隔围墙一望里面厅殿楼阁也还都峥嵘轩峻。(注: 乾隆16年大史尹继善将“老宅” 江宁织造署正式改建为乾隆皇帝“大行宫” 长年闭关不得擅入) 这是书中唯一点出宁国府和荣国府老宅在石头城内。

《红楼梦》笫四回书中还一张“护官符” 描叙。 贾雨村官复原职授了应天府一到任就有命案,薛公子金陵一霸在卖一丫头时打死对方主人,后在审薛公子案时因公证公平只见案旁站着其门子则不停喑示贾雨村不可发签,贾雨村不明随后下人门子送上一张“护官符” 写道贾不假白玉为堂金作马;阿房宫三百里,住不下金陵一个史;丰年好大雪珍珠如土金如铁;东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。“护官符” 中暗示的这就是人们所说《红楼梦》中“金陵四大家族”。

以上《红楼梦》中《石头记》《金陵十二钗》《江宁织造署》《大行宫》《金陵四大家族》《金陵地界因欲游览六朝遗迹》《应天府》《金陵王》地名与南京相关。

红楼梦与南京之二 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                                                             《红楼梦》绘画作品

红楼梦与南京之二 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017