注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

画家推荐:洪谷子  

2016-09-20 06:38:49|  分类: 水墨品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画家推荐:洪谷子 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 洪谷子,国家一级美术师、中国书画研究院名誉院长、中国美术网理事、中国北京国际友好联络会理事、江苏省美术馆专业画家。瑞士波利画廊签约画家、新加坡艺术学院荣誉教授,曾任江苏省青年美术家协会秘书长。早年师从刘海粟、亚明大师学画,1971年起参加市、省、全国美展。作品获中国美协举办的《前进中·中国青年美展》优秀奖、并两次入选中国美协举办的画展。《海峡两岸书画大展》金奖、《美国第十届国际美展》优秀奖、《加拿大国际枫叶展》佳作奖、《日中水墨画代表作家展》优秀奖等,被评为世界铜奖艺术家。曾应邀为中南海、人民大会堂、钓鱼台国宾馆、总理办公室、国务院台湾办公室、日本前首相竹下登等作画。1982年和于志和、张仁芝、郑百重、卓鹤君等参加《八大城市十佳画家联展》,为电视剧《沧海一粟》中刘海粟代笔作画。1989年在江苏省美术馆举办个人书画展。1995年起应邀在马来西亚吉隆坡、怡保、瑞士、泰国、巴黎、日本、纽约等地举办个人书画展,先后到访二十余国进行艺术交流、南京大学等高校授课。被中国文联评为新中国六十年中国山水画六十强。洪谷子艺术馆已在南京隆重揭牌。四川玉树地震时南京画界捐现金最多的画家。作品被世界各地美术馆、博物馆及个人收藏,并在许多拍卖会上高价拍出。

                   洪谷子作品欣赏

画家推荐:洪谷子 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨 
 画家推荐:洪谷子 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨
  画家推荐:洪谷子 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨
 画家推荐:洪谷子 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨
 画家推荐:洪谷子 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨
      我和洪谷子在江苏省美术馆同事多年,深知他对大自然山水的热爱到了痴迷的地步,以致将原名洪维勤改名为洪谷子。这个改动,恰如其分地表达出他的心愿——做山谷之子,写山谷之美,传山谷之魄。而且“洪谷子”又正好与他所尊崇的古代山水画大家荆浩的别号相同,这就又多了一层古今相通、心心相印的含义。

 几十年辛勤的艺术探索和造化感悟,洪谷子形成了自己的艺术特色。在我看来,这是一种近于“大美”的审美取向。“大美”本是中国古代美学概念,庄子说“天地有大美而不言”;孟子说“充实之为美,充实而有光辉之谓大”;老子说“独与天地精神相往来”。他们分别强调大自然的无限之美、人格精神之美和天人合一的理念。因而大美不同于一般意义上与柔美、优美相对应的刚美、壮美。而是直接指涉宇宙观、人生观的深层内质,它是宇宙生命的奔放豪迈与道德精神的严肃刚正的结合。

洪谷子的山水画兼有豪迈与严肃双重性。既具有雄壮的气势美,又具有宁静的和谐美,这是一种奇妙的境界。群山巍峨,峡谷幽深,丛林密布,云气蒸腾。此种境界已不是某一地域地貌的如实写照,而是对大自然生命力的整体把握,大气磅礴,气象恢宏,神秘苍茫,变化万千。其间不仅包含着画家对大自然真诚的热爱,而且蕴藏着崇拜和敬畏。正因为画家以“澄怀观道”的方式,虔诚静心地体悟自然,才能使画面衍化出动静相生相成之美,这既符合天地演化规律,也符合艺术审美法则。

 我知道,为了实现艺术境界的升华,洪谷子走过艰辛的探索之路,或者说也是必不可少的艺术积累之路。上世纪八十年代的云贵高原写生和东北、西北写生。九十年代的西藏之旅和欧洲之旅,一步步地推动着他对艺术境界的追求,从实地写生到艺术创造,从尊重客体到主客交融。其间当然包涵了对笔墨语言适应性的探索与锤炼,一步步的推动着个人语式的形成与发展。成熟期的洪谷子绘画语言有三点标志性的特征。

 其一,构图饱满,充满视觉张力。他的画面结构突破传统的虚实观念和空间处理方式,往往上不见“天”,下不见“地”,采取“横空截断法”猛一看去,山体几乎撑满空间;细观之,又有种种穿插变化,阴阳向背,明暗转折,山水相生,云树与共,时而明月清辉,时而朝霞相照。如此,构成一个个生命蓬勃、憾人心魄的博大境界。

其二,吸收现代构成法则,突出物像造型的整体感,增加装饰意趣。比如,山体大势常以板块结构为之,连绵环绕,曲直多折。然而他也很注意细部刻画,讲究线条笔力,皴点法度,故而画面大块而不单调,单纯中间丰富。作品中既有荆浩开创的北派山水之森严刚正气象,又不乏南派山水灵动的韵致。

其三,讲究画面色彩基调,笔、墨、色三者协调统一。他的画每幅都有一个色调,而主要依据往往是树林,并适当参照不同时间变化。绵密的树林是洪谷子画面主体之要素,林势与山势互为表里,林如山之冠盖,山之衣带,蔚为壮观。画面的基调或则翠绿欲滴;或则苍碧若睡;或则曙红似锦;或则纯墨如铁。总之,林木浓密重迭曲折盘旋,不仅与山体造型匹配,而且使形式语言具现代意味。

洪谷子以他一以贯之的勤奋和不断提升的悟性,形成了山水画艺术的个性特征。我深信作为山谷之子的他,探索的步伐不会停息,他的艺术创造必将在“大美”的道路上奔向新的辉煌。

作者: 马鸿增 中国美协理论部副主任、江苏省美术馆原副馆长

画家推荐:洪谷子 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017