注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

红楼梦与南京之三  

2016-10-16 19:31:49|  分类: 秦淮文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红楼梦与南京之三 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

                                                            王重墨画红楼梦人物林妹妹局部

红楼梦第十七回十八回:中写到青渓,书中说:这日贾珍等来回贾政:“园内工程俱已告竣大老爷已瞧过了,只等老爷瞧了或不妥之处,再改造,贾政听了,沉思一会说道我们今日且看看去”。 说着,“进入石洞,只见佳木茏葱,奇花烂漫,一带清流从花木深处泻下于石隙之中”。 再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛皆隐于山拗树杪之间。俯而视之。但见青溪泻玉,石磴穿云,白石为栏,环抱池沼。继而又作:转过花障,只见青溪前阻,众人咤异道:“水又从何来?贾珍指说:原从那闸起流至那洞囗,从东北山坡里引水到村里,又开了一道岔口,引到西南上再流到这里在从墙下出去”。 老南京人一看便知,《红楼梦》这里指青溪正是明未清初南京中山门御道街边青溪,在当时以称金陵四十八景之一。曹雪芹书中引用南京青溪。其江宁织造府位于大行宫以东方位,与青溪书中描绘方位一致。

1:红楼梦笫十五回:说宁府送殡一路热闹非常,刚至城门又有贾政贾赦贾珍诸同寅下各部祭栅接祭一一致谢,然后出城竞奔铁槛寺而去。原来这铁槛寺是宁,荣二公当日修造的,现今还有香火地亩,以备京中老人去世。

2:红楼梦第四十一回:贾毌等吃过人茶,又带了刘老老至栊翠庵来,妙玉相迎进去,众人至院中,见花木繁盛,贾毌笑道:到底是他们修行的人比别处越发好看。

3:红楼梦笫十五回:凤姐也不嫌不方便,因派遣人来和馒头庵的菇子静虚说,腾出几间房子来预备。原来这馒头庵和水月寺一势,因庙做馒头好,就起浑号其离铁槛寺不远。

以上铁槛寺,栊翠庵,馒头庵,是红楼梦中,贾府家庙在南京有三个家庙,1香林寺(南京太平门外,曹演买秣陵关和州田地建庙于嘉庆年),2:馒头庵位于江宁织造府北门,3:万寿寺在江宁织造府边,曹演奉康熙之命在此种过菩堤子。可见曹家南京三个家庙,曹雪芹在写红楼梦时引用南京三个庙。以上是红楼梦南京地名原型

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017