注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵画猫人---王重墨

艺术 风水 博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

专职画家, 国家级美术师,人称: "金陵画猫人", 主攻: 写意花鸟画及写意人物画. 谦攻: 山水画, 擅长画猫,秦淮文化研究者,"易道"学者!, 作品多次获省内,外美展.并被收藏.

网易考拉推荐

孝陵卫:血与火之歌  

2017-10-12 20:29:49|  分类: 发 现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孝陵卫:血与火之歌 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 

孝陵卫,实际上指的是一支军队,是专为明太祖朱元璋守陵而设。

随着岁月的流逝,孝陵卫逐渐演变为一个地名,不过,由于扼守南京城的东大门,从明末到民国,南京经历的多次战争中,孝陵卫一带都不可避免地成为战场。孝陵卫虽然是为了守陵而设,但是规格却非常高。

明朝初年中央采用六部制,其中兵部是军队的最高指挥,不过,兵部只有出兵之令,没有统兵之权;兵部下设前后左中右五个平级的都督府,都督府只有统兵之权,没有出兵之令。到了地方一级,设有都指挥司,都指挥司下设卫,相当于现在的军师级,卫的下一级是所,有千户所史书记载,孝陵卫设于洪武三十一年六月十六日。下设五个所,除前、后、左、右所外,还有一个牧马千户所。

    说起牧马千户所,还有个有趣的故事。朱元璋当初营造陵寝时,见钟山陵冈上下有许多鹿,取鹿马求“蕃息”之意,设牧马千户所机构。

千户所刚设立时,领导职务空缺。一天,朱元璋微服视察陵寝建设情况,返城时遇上大雨,躲进一户农家避雨。谈话间问到户主姓名,户主说叫“董茂”。朱元璋听了大喜,因为“董”字就是“千里草”,马鹿的生息繁衍,当然离不开草。朱元璋于是任命董茂为千户,世代承继作为一个重要的“卫”,孝陵卫当时的编制大约是5600人,驻军以南京城墙、灵谷寺墙为东西界,北界则达当时的孝陵皇墙。孝陵“卫”最高长官是指挥使,很长一段时间是由梅、萧两姓家族长期世袭。

梅家第一位担任孝陵卫指挥使的人,名叫梅永贞。梅永贞的祖父是明朝开国功臣汝南侯梅思祖,梅永贞的父亲叫梅殷,娶了朱元璋的女儿宁国公主。靖难之变,燕王朱棣从北方挥师南下,梅殷据淮河拥兵抗燕。后来,南京城被朱棣攻破,朱棣让妹妹宁国公主血书召回驸马梅殷。耿直的梅殷回到南京后,当庭让朱棣下不了台。不久后上朝时,梅殷被人挤下金水桥溺死。

孝陵卫:血与火之歌 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 

宁国公主哭哭啼啼向皇兄朱棣要人,朱棣只得厚待梅家。梅殷的儿子梅永贞被任命为孝陵卫指挥使,此后,梅家至少有四代七人世袭这一官职。与梅家同一时期担任孝陵卫指挥使的还有萧家,萧家第一位担任孝陵卫指挥使的,叫做萧逊。萧逊的父亲萧敬,当初曾跟随朱元璋打天下。萧逊在洪武年间入选锦衣卫,他的妹妹是朱元璋的嫔妃,在朱元璋死后殉葬于孝陵。明成祖即位后,萧逊升为孝陵卫指挥使。此后,梅家至少也有四代世袭这一官职。

      明代中期,因为孝陵卫的屯田制度被破坏,军卒生活没有保障而大批逃亡,再加上当时北方战事频繁,各地的卫兵也被调去打仗,因此孝陵卫的兵卒越来越少。到了嘉靖25年(1546年),孝陵卫兵卒只有1749人。

      明朝灭亡时,孝陵卫官兵与清兵殊死抵抗,史料记载,孝陵卫人董某某闻悉明朝灭亡,带着妻女上吊自杀。


孝陵卫:血与火之歌 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 

清代,孝陵卫的卫戍部队消亡,孝陵卫作为一个地名,却流传了下来。

1853年3月,太平军攻陷南京,定都于此,并将南京更名为天京。

太平军初入南京,也曾出现在孝陵卫,但习惯游击作战的太平军,并没有在这里扎建营盘。十多天后,尾随而至的清兵占据了孝陵卫一带,并扎下营盘。此后十年间,孝陵卫驻军的规模远胜从前。清末民初,孝陵卫又多次成为战场。

191111月,苏浙联军进攻南京,与清军张勋部防营统领王有宏在孝陵卫守激战;1913年,孙中山发动反对袁世凯独裁的“二次革命”,攻方北军冯国璋、张勋兵力号称十万,守方为南京都督韩恢,率领柏文蔚的仅仅两个师,也交战于孝陵卫。

      1933年,中央陆军军官学校教导总队入驻孝陵卫,何应钦侄女婿桂永清任总队长      (桂永清)

教导总队进驻时,仅有官兵两千多人。4年以后的抗战前夕,教导总队发展到12个团,总人数达3.7万。孝陵卫营房一直在持续扩建,通过挖路沟的方式,框定了近似方形的基本营区,这些路沟就是今天南京理工大学友谊河的基础。

      这支军队,曾远征四川、广西、陕西,每次都扮演御前侍卫角色,有蒋介石“铁卫队”之名。1937年夏天,中央陆军军官学校教导总队在上海参加淞沪抗战,11月19日,教导总队撤回孝陵卫,卫戍南京,与日军惨烈厮杀。今日孝陵卫地铁站向东停车场北侧,沿着山体,往树林茂密的西北方向走,还能看见1937年教导总队修筑的机枪工事。在孝陵卫营房北侧,原东土街位置动工开建陆军大学,形成了今天南理工的东区建筑,同时在陆军大学基础上扩设陆军参谋学校,参谋学校的校舍,后来发展形成了今天的南理工西区校舍。

孝陵卫:血与火之歌 - 重墨 - 金陵画猫人---王重墨

 

抗战胜利后,原教导总队骑兵队址也就是营房东部的红土山,还建起了联合勤务总司令部副官学校。

     1949年4月,参谋学校并入陆军大学。同年,陆军大学和副官学校撤离中国大陆。

     金戈铁马已远,百姓炊烟缭绕,只剩下“孝陵卫”这个名字记录沧桑变迁. 源于《周末》报2017年9/7版

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017